Логотип
Логотип

Проведено обследование посевов картофеля

Совка

Специалистами отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Курской области – ведущими агрономами Косяшниковой Т.А. и Омельченко Н.Б. проведено обследование посевов картофеля в Курской области п. Косиново. В результате мониторинга выявлен опасный вредитель – гусеницы озимой совки Agrotis segetum (Den. et Schiff.).

Озимая совка относится к почвенным вредителями и весь биологический цикл ее развития проходит в пахотном горизонте, что исключает возможность занесения вредителя с семенным материалом.

Экономический порог вредоносности составляет  5 – 10 экз. на 1 м; 10 % поврежденных растений.

В результате проведенного фитомониторинга обнаружено 66 экземпляров гусениц озимой совки на 10 м(50 растений). При визуальном осмотре  процент заселенных гусеницами растений составил 75%. Клубни на всех растениях повреждены полностью (100%).

В связи с отсутствием зарегистрированных  в «Списке пестицидов и агрохимикатов разрешенных к применению на территории РФ в 2019г» препаратов для борьбы с озимой совкой на картофеле, целесообразно применение агротехнических мер борьбы: глубокая зяблевая вспашка, удаление сорной растительности, отведение зараженной площади под чистый пар, который в дальнейшем необходимо содержать в рыхлом состоянии, очищенном от сорной растительности. В дальнейшем с целью установления численности вредителя, необходимо ежегодное (весной, летом и осенью) проведение фитосанитарного мониторинга зараженных вредителем площадей.

 Поврежденные клубни разрешается использовать на пищевые цели. Использование поврежденных клубней на хранение не рекомендуется.

Комментарии к посту «Проведено обследование посевов картофеля»

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.