Логотип
Логотип

СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРА № 7 от 10 июня 2019

Стеблевой кукурузный мотылек

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГБУ «Россельхозцентр»
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Курской области

СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРА

№ 7 от 10 июня 2019

Адрес: г. Курск ул. Советская, д. 55

e-mail: rsc46@mail.ru

Исх № 267/01-08 от 10.06. 2019 г.

Стеблевой кукурузный мотылек

Стеблевой кукурузный мотылек

        Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр по Курской области сообщает, что в настоящее время на посевах кукурузы выявлен и имеет широкое распространение стеблевой мотылек.

Бабочка стеблевого кукурузного мотылька в размахе крыльев 24-32мм (самки крупнее), имеет хорошо выраженный половой диморфизм. У самки крылья от бледно-желтых, до светло-коричневых. На передних крыльях две темные поперечные волнистые полосы, а задние крылья светлее со светлой срединной перевязью. Самец со стройным телом, окраска крыльев темнее – передние крылья от светло-коричневого до бурого цвета с бледно-желтой полоской, задние крылья буровато-желтые со светлой перевязью.

Яйца  плоскоовальные, кремовой окраски, в кладке размещены черепицеобразно. Гусеница с 8 парами ног, серо-желтая с розовым оттенком и темной спинной полосой; голова, затылочный и анальный щитки темно-бурые. Куколка  желто-коричневая.

У кукурузы гусеницы повреждают ножку початка, в результате чего он отламывается. Позже они повреждают початки, проделывая в них ходы. Питаясь в стеблях кукурузы, гусеницы проедают их насквозь. Такие стебли легко обламываются. Повреждения кукурузы стеблевым мотыльком открывают доступ в растения, возбудителю фузариоза.

ЭПВ стеблевого кукурузного мотылька:

Культура Фаза развития растения ЭПВ
Кукуруза 6-8  листьев

 

выметывание метелок

8% растений с яйцекладками;

1-2 гусеницы на растение или 8% растений с яйцекладками.

Специалисты отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Курской регулярно наблюдают за вредителем и сигнализируют о  необходимости проведения профилактических мероприятий.

По вопросам проведения фитосанитарного мониторинга, консультаций в области защиты растений обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Курской области.

 

Важно! При выполнении обработок необходимо строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и технику безопасности.

По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Курской области по тел. (4712)54-96-04 или его районные подразделения.

Комментарии к посту «СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРА № 7 от 10 июня 2019»

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.