СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРА № 10 от 17 июля 2018

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИФГБУ «Россельхозцентр»
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Курской области
СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРА

№ 10 от 17 июля 2018

Адрес: г. Курск ул. Советская, д.55                                           

e-mail:rsc46@mail.ru

Исх № 575/01-16  от 17.07. 2018 г

Озимая совка (Agrotis segetum Schiff.)


Озимая совка имаго

Озимая совка

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Курской области информирует, что в текущем году наблюдается увеличение численности озимой совки, как  на  приусадебных участках, так и на производственных посевах.

В настоящее время участились случаи обращения граждан  по вопросу сильного повреждения гусеницами озимой совки пропашных, овощных культур и картофеля.

Бабочка озимой совки  в размахе крыльев до 45 мм, длина ее тела 20-22 мм. Передние крылья буровато – серые (иногда довольно светлые, а иногда почти  черные), с двумя окаймленными темными пятнами  на середине (ближе к переднему краю крыла) – маленьким круглым и большим почковидным. Основная треть крыла отделена двойной темной волнистой линией с маленьким клиновидным пятном посередине.

Лет бабочек начинается во II-III декаде мая и длится от 30 до 50 дней. Наиболее сильный лет происходит ночью с температурой воздуха выше 12-15ºС, особенно в пасмурную погоду. Яйцо ребристое, почти шарообразное, диаметром  около 0,5 мм.

Гусеницы при выходе из яиц светлые, с темной головкой, старшие – серо-землистые, с более темными продольными полосками вдоль тела, с жирным блеском и гладкой  кожей. Зимуют гусеницы старших возрастов, углубившись в почву на 20-25 см.

Куколка – светло-коричневая, блестящая.

Бабочки первого поколения озимой совки летают на всех полях и необрабатываемых землях, но основная их масса сосредотачивается сначала на цветущих растениях (многолетние бобовые травы, сорняки: сурепка, чертополох, осот), где они кормятся; в дальнейшем, когда наступает период яйцекладки, бабочки летают на пропашных и паровых полях, огородах, предпочитая их них более засоренные. Яйца откладываются по одному-вразброс, реже кучками по нескольку яиц, главным образом на прикорневые или лежащие на земле части растений, на сухие растительные остатки и непосредственно на землю. Бабочки предпочитают для яйцекладки низкорослые сорняки со стелющимися стеблями и листьями, например аистник и вьюнок полевой.

Гусеницы первого поколения отрождаются из яиц через 6-12 дней после откладки в зависимости от температуры. Днем гусеницы держатся в почве  под растениями, свернувшись колечком. Становятся активными с наступлением сумерек. В первом возрасте они выскабливают мякоть листа, оставляя нетронутой верхнюю кожицу; во втором – проедают листья насквозь, но не трогают жилок, в дальнейшем скелетирование принимает все большие размеры. Кроме того, гусеница перегрызают молодую неокрепшую шейку корня всхода, и может повредить за ночь10-15 растений.

Развивается вредитель в зависимости от климатической зоны в 1-2-х поколениях.

Озимая совка, кроме свеклы, повреждает картофель, кукурузу, просо, табак, огородно-бахчевые и другие растения. Гусеницы первого поколения развиваются также на необрабатываемых участках: на парах, залежах и др. Поэтому, сельхозтоваропроизводителям, планирующим посев озимой пшеницы в осенний период на  паровых полях, нужно быть особо внимательными и готовым к появлению на всходах данного вредителя.

ЭПВ озимой совки:

Культура Фаза развития растения ЭПВ
Озимая пшеница

Озимая рожь

Кукуруза

Сахарная свекла

Картофель

До посева

Всходы

Всходы

Всходы

От всходов до 5-6 листьев

Всходы-смыкание листьев в рядках

Всходы

5 гусениц на 1 кв.м

2-3 гусеницы на 1 кв.м

5-8 гусениц на 1 кв.м

0,2-0,4 гусеницы на 1 кв.м

4-6% поврежденных растений при рядковом посеве

2-6 гусениц на 1 кв.м, 10 % поврежденных растений

2-8 гусениц на 1 кв.м или 15% поврежденных растений

5-10 гусениц на 1 кв.м;10% поврежденных растений

Большую роль в предупреждении и снижении вредоносности озимой совки играет весь комплекс агротехнических мероприятий по возделыванию сельскохозяйственных культур: посев в оптимальные сроки, внесение удобрений, тщательная обработка почвы, междурядное рыхление (для технических, пропашных и овощных культур) и т.д.

При массовом распространении необходимо проведение обработок  инсектицидами, согласно Списку пестицидов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации.

Кроме того, сообщаем, что с целью  проведения фитосанитарного мониторинга  посевов и последующей выдачи рекомендаций по проведению защитных мероприятий, сельхозтоваропроизводители  региона могут обратиться в  филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Курской области.

ВАЖНО!

Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных посевов  и в соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п.2.19.

Строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.