Проблемам фитосанитарии должно быть уделено особое внимание

Курская область в растениеводстве – регион высоких урожаев. В 2018 году нашими сельхозтоваропроизводителями получено более 4,5 млн. тонн зерна, в текущем году планируется выйти на валовое производство 6 млн. тонн.  Без сомнения, ключевым фактором технологии производства сельскохозяйственной продукции является интегрированная система защиты посевов от вредителей, болезней и сорняков. О высоких, а, главное, качественных урожаях зерна невозможно было бы и думать без качественного протравливания семенного материала, своевременной химпрополки посевов от сорняков, проведения обработок против болезней и вредителей.

         Присутствие и развитие болезней в посевах зерновых приводит к задержке роста или отмиранию корневой системы, белостебельности, и пустоколосице (это наличие корневых гнилей), к преждевременному усыханию листьев, недоразвитости колоса, щуплости зерна (листовые формы болезней).

         Впереди новый оперативный сезон, такой же напряженный, как и все предыдущие и всем аграриям области необходимо уделить внимание проблемам фитосанитарии. В данное время – более активно подойти к фитоэкспертизе семян. Запас инфекции возбудителей болезней зерновых остается довольно значительным, фитоэкспертиза семян яровых, которую проводят сейчас специалисты нашей службы, свидетельствует о высокой степени инфицированности разными видами грибной инфекции. Поэтому применение протравителей по результатам фитоэкспертизы – наиболее эффективный и экономичный подход к защите семенного материала. В настоящее время предлагается большой выбор химических препаратов с высокой биологической эффективностью против головневых болезней, плесневения семян, корневых гнилей, пятнистостей листьев, ржавчины. Появилось много комбинированных препаратов, содержащих 2.3 и даже 4 компонента, а также инсектофунгицидные протравители.

         Хочется отметить, что исходя из данных проведенного мониторинга пестицидов, наиболее часто применяются препараты с действующими веществами из класса азолы (триазолы и имидазолы). Фунгициды из этого класса проявляют защитное, лечебное и искореняющее действие.

Имазалил (производное имидазола) – эффективен против гельминто-фузариозно-септориозной инфекции. Обладает длительным системным действием, защищая корни и эффективен против некоторых аэрогенных инфекций при раннем проявлении. Применяется в качестве компонента комбинированных протравителей.

Тебуконазол (триазолы) – характеризуется высокой эффективностью против головневых заболеваний при низких нормах расхода. В почве сохраняется до 5-6 недель. Обладает росторегулирующим действием, которое может перейти в ретардантное при неблагоприятных условиях – недостаток влаги, переувлажнение почвы, слишком глубокая заделка семян, их низкая энергия прорастания и полевая всхожесть – и замедлить появление всходов (такие же свойства присуще тритиконазолу и в меньшей степени – другим азолам). Имеет системное действие, благодаря этому проникает в корневую систему, проросток и надземную часть растения. В зародыше действующее вещество уничтожает головню, потом перемещается в точку роста, защищая всходы и корневую систему от поражения почвенными патогенами.

Дифеноконазол (триазолы) – обладает выраженными системными действиями. Эффективен против головневых заболеваний. Отмечена высокая эффективность против гельминтоспориозной и альтернариозной инфекции.

Прохлораз (имидазолы) – проявляет локально-системное, защитное и сильное лечащее действие. Проникает в обработанные семена неглубоко, благодаря чему высокоэффективен против возбудителей, находящихся на поверхности и в верхних покровах семян. Обеспечивает высокий уровень фунгицидной активности против корневых гнилей и церкоспореллеза.

Тритиконазол (триазолы) – в качестве протравителя семян обеспечивает дружные и здоровые всходы зерновых культур, раннюю защиту, снижающую риск перехода болезней на листья, уменьшение потерь при прорастании семян от семенной и почвенной инфекции. Защитное действие продолжается в течение всего периода от прорастания семян до кущения культуры.

Ципроконазол (триазолы) – обладает защитным, лечебным и искореняющим действием. Действует при весьма низких концентрациях против всех видов головни, в том числе внутрисеменной инфекции пыльной головни.

Триадименол (триазолы) – обладает длительным защитным и лечебным действием. Легко проникает с транспирационным током из обработанных семян в проростки и длительно может защищать растения от поражения мучнистой росой и, частично, ржавчиной. Триадименол из-за его длительного действия лучше применять на озимых культурах. Он, к сожалению, обладает меньшей эффективностью против фузариозных грибов, вызывающих снежную плесень и корневые гнили, поэтому его используют только в качестве компонента смесевых препаратов.

Флутриафол – фторсодержащий фунгицид с защитным и лечебным действием. Как протравитель семян способен эффективно контролировать не только семенную, но и почвенную  инфекцию. На ячмене активно подавляет различные гельминтоспориозы.

Флудиоксонил (химический класс фенилпироллы) – контактный фунгицид. Эффективен при низких нормах расхода против различных видов корневой гнили, в том числе  снежной плесени, плесневения семян.

В любом случае, решение о выборе протравителя, исходя из полученных данных фитоэкспертизы и действующей цены препарата, остается за сельхозтоваропроизводителем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.