Логотип
Логотип

Мышевидные грызуны — угроза посевов.

Информациооный листок

уыауаыувМышевидные грызуны являются самыми опасными вредителями всех сельскохозяйственных культур и продовольственных запасов, а озимых особенно. Они не впадают в спячку, поэтому должны ежедневно находить себе корм, отличаются прожорливостью и высокой плодовитостью, нанося существенный вред сельскохозяйственным культурам в течение всего вегетационного периода, а зимой поедают всходы озимых культур, объедают корни.

И хотя в этом году во многих  регионах ЦФО весна ещё не вступила в свои права и основная часть посевов озимых зерновых культур долгое время находилась под снежным покрывалом, специалисты отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Курской области уже провели фитосанитарный мониторинг на заселенность посевов озимых культур и многолетних трав мышевидными грызунами.

По состоянию на 5 апреля т.г. обследовано 60,1 тыс га. Очаги заселения мышевидными грызунами зарегистрированы на площади 25,6 тыс.га. Максимальная численность (20 жилых нор на га) отмечена на полях Горшеченского и Курчатовского районов  на площади  0,18 тыс.га.

Преобладающими видами мышей для Курского региона являются обыкновенная полевка  и мышь полевая, которые также обладают высокой плодовитостью и степенью выживаемости, способны размножаться в любой сезон при оптимальных для их жизнеспособности условиях, а также легко приспосабливаются к условиям жизни на сельскохозяйственных угодьях, в скирдах и кагатах. Основную энергию они получают за счет усвоения зеленых частей растений.

Поэтому, руководителям хозяйств рекомендуем обратить внимание на посевы озимых зерновых, которые находятся рядом с лесопосадками и многолетними травами, и провести истребительные мероприятия до переселения на них грызунов.

С целью контроля  численности вредителей необходимо постоянно проводить обследование посевов озимых культур, многолетних трав, плодовых насаждений.

Защитные мероприятия на посевах озимых зерновых культур следует начинать при численности от 30 жилых нор на 1 га, в садах — при появлении первых жилых нор, строго соблюдая регламент применения, правила личной гигиены (использовать маски, респираторы, одежду, не допускающую наличие открытых участков тела, изготовленную из плотных тканей) и технику безопасности.

По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Курской области по тел. (4712)54-96-04 или его районные подразделения.

ВАЖНО! Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных посевов с соблюдением регламентов применения, правил личной гигиены и техники безопасности.

 

 

Комментарии к посту «Мышевидные грызуны — угроза посевов.»

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.