О ПОДГОТОВКЕ СЕМЕННОГО МАТЕРИАЛА К ПОСЕВУ

В Курской области началась подготовка семенного материала к севу озимых культур.

Специалисты Курского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» активно проводят  работу  по определению посевных качеств семян озимых   культур.

Посевные качества – это совокупность признаков и свойств, характеризующих пригодность семян для посева. К ним относятся жизнеспособность или всхожесть с энергией прорастания, чистота семян, выполненность,   масса 1000 семян, влажность,  зараженность вредителями и болезнями.

На данный момент проверено более 45% от всей потребности семян, предназначенных для посева в Курской области под урожай 2023 года. Все семена имеют 100% кондиционность. По данным регионального АПК под урожай 2023 года   запланировано высеять озимых на площади 457 тыс.га.

Подготовка семян — важный этап планирования урожайности. Невозможно правильно установить норму высева, если неизвестны лабораторная всхожесть семян или жизнеспособность, масса 1000 семян, а также количество проростков, которые могут погибнуть от инфекции, накопившейся в семенах. Как же отобрать семена для посева по-настоящему точно и обоснованно? Кроме проверки посевных качеств для этого необходима фитоэкспертиза семян.

Благодаря фитоэкспертизе семян возможно:

  • корректировать норму высева на основании реальных данных о всхожести  массе 1000 семян, а также количеству накопившихся патогенов;
  • подобрать препарат и дозировку для обработки каждой исследованной семенной партии на основании проведенных исследований,  
  • прогнозировать развитие болезней в период вегетации.

Протравители для семян и нормы расхода выбирают с учетом зональных особенностей культуры, видового состава патогенной микрофлоры, вредоносности болезней, а также  специфики действия препарата.

Наряду с химическими препаратами рекомендуется применять микробиологические препараты. Под действием химических пестицидов погибают только вредные патогены, биологические препараты кроме фунгицидной и бактерицидной активности обладают способностью восполнять полезную микрофлору, оказывать ростостимулирующее действие на корневую систему, а так же бактерии, входящие в состав препаратов, обладают азотфиксирующим свойствами, что дает дополнительное питание растениям во время вегетации. За счет этого повышается урожайность и улучшается качество продукции.

В качестве микробиологических препаратов филиал ФГБУ «Россельхозцентр по Курской области предлагает биофунгицид Псевдобактерин 2Ж и  стимулятор  роста Гумат +7.

Еще раз напоминаем, что для получения высоких урожаев необходимо  помимо протравливания семян,  использовать для посева кондиционные семена, соблюдать технологию выращивания, в том числе  севооборот, проводить тщательную подготовку почвы соблюдать оптимальные сроки сева и глубину заделки семян.