Логотип
Логотип

Руководство по соблюдению обязательных требований в области семеноводства сельскохозяйственных растений

Основные требования законодательства Российской Федерации к производству семян

В соответствии с требованиями закона «О семеноводстве», ГОСТа Р 52325-2005 «Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия» должно быть обеспечено:

  1. Наличие записи в учредительных документах юридических лиц, осуществляющих производство семян;
  2. Наличие документов о сортовых и посевных качествах семян, используемых для производства семян сельскохозяйственных культур;
  3. Использование семян,сортов, гибридных популяций, гибридов и родительских форм гибридов, внесенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации;
  4. Отсутствие в семенах, используемых для воспроизводства, семян карантинных растений, отсутствие заражения семян, используемых для воспроизводства, карантинными болезнями и вредителями растений.

Основные требования законодательства Российской Федерации к хранению и использованию семян

В соответствии с требованиями закона «О семеноводстве», ГОСТа Р 52325-2005 «Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия» должно быть обеспечено:

  1. Хранение подготовленных к посеву партий семян в обеззараженных от амбарных вредителей семенохранилищах в условиях, предотвращающих их увлажнение, порчу, засорение;
  2. Размещение в хранилищах партий семян раздельно по культурам, сортам; хранение протравленных семян в изолированном помещении с соблюдением установленных санитарных правил;
  3. Запрещено использовать для посева (посадки):

– семена, сортовые и посевные качества которых не соответствуют требованиям государственных стандартов и иных нормативных документов в области семеноводства (некондиционные) (ст. 21 закона «О семеноводстве»);

– использовать для посева (посадки) семена растений, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии и которые содержат генно-инженерный материал за исключением посева таких семян при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ (ст. 21 закона «О семеноводстве»).

Основные требования законодательства Российской Федерации к сортовым и посевным качествам семян

В соответствии с требованиями Закона «О семеноводстве», ГОСТа Р 52325-2005 «Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия», ГОСТа 12036-85 «Семена сельскохозяйственных культур. Правила и методы отбора проб» должны быть обеспечены::

  1. Обязательная проверка семян, предназначенных для посева (посадки), на сортовые и посевные качества.

Определение сортовых качеств семян сельскохозяйственных культур одним из установленных методов:

— обязательная апробация посевов растений, семена которых предназначены для реализации;

— регистрация посевов сельскохозяйственных культур, семена которых предназначены для собственных нужд.

Определение посевных качеств семян:

Все высеваемые семена в обязательном порядке должны быть проверены в независимой лаборатории, а результаты испытаний – оформлены соответствующими документами.

К таким документам относятся: акт апробации, регистрации (удостоверяет сортовые качества), протокол испытаний (удостоверяет посевные качества), сертификат соответствия (удостоверяет сортовые и посевные качества).

Основные требования к использованию охраняемых патентом сортов

В настоящее время селекционные достижения признаются в соответствии со ст. 1225 Гражданского кодекса Российской Федерации интеллектуальной собственностью.

Патентообладателю принадлежит исключительное право использования селекционного достижения, которое охраняется и защищается законом. Патентообладатель также вправе распоряжаться таким исключительным правом (ст. 1414 ГК РФ).

Патентообладатель может предоставить право использования селекционного достижения по лицензионному договору; при этом пользователь (лицензиат) получает право использовать соответствующее селекционное достижение в установленных договором пределах.

Согласно статьям 1229 (п.1) и 1422 (п.4) Гражданского кодекса (ГК) сельхозтоваропроизводитель имеет право производить в течение двух лет семена (два поколения семян) охраняемого патентом сорта растения без наличия лицензионного договора для использования их на собственные нужды из числа растений, перечень родов и видов которых утверждены Правительством Российской Федерации (Постановление Правительства Российской Федерации от 4.10.2007 № 643 «Об утверждении перечня родов и видов растений, в отношении которых использование растительного материала не является нарушением исключительного  права на селекционное достижение в соответствии со статьей 1422 Гражданского кодекса Российской Федерации»)

На третий год использования на собственные нужды сортов семян, охраняемых патентом, документы, подтверждающие сорт выдаются только при наличии у производителя неисключительного лицензионного договора.

Комментарии к посту «Руководство по соблюдению обязательных требований в области семеноводства сельскохозяйственных растений»

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.