Логотип
Логотип

Церкоспороз сахарной свеклы

Screenshot_1

4уцкц4к4

При  проведении специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Курской области фитосанитарного мониторинга посевов сахарной свёклы на площади около 1.5 тыс.га отмечено распространение церкоспорозной  пятнистости. В целом по региону средний процент развития болезни составил 3%, распространения -1,1%.

Церкоспороз – повсеместно распространённое заболевание, проявляющееся в виде мелких (2 – 3 мм в диаметре), круглых, светло – бурых пятен с красной или красно – бурой каймой. В процессе старения пятна разрастаются до 0,5 – 1 см, их края просветляются, становятся неясными. Часто центр старых пятен перфорируется. При сильной степени поражения листья некротизируются. При очень сильном поражении листья нижнего яруса отмирают.

Хранение корнеплодов свёклы, переболевших церкоспорозом, сопровождается значительным поражением их кагатной гнилью, в результате чего потери от этой болезни возрастают в 6 – 7 раз.

Обработки против церкоспороза нужно начинать при первых признаках болезни. При необходимости 2-х и более обработок следует использовать фунгициды с разными действующими веществами, чтобы избежать возникновения резистентности.

Всем товаропроизводителям региона рекомендуем обследовать сои свекловичные посевы и  при обнаружении церкоспороза, с целью получения высокого и качественного урожая, обработать их  фунгицидами, руководствуясь Списком пестицидов и агрохимикатов,  разрешённых к применению на территории Российской Федерации.

        ВАЖНО! Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования посевов при строгом соблюдении регламентов применения, правил личной гигиены и техники безопасности.

   По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Курской области по тел. (4712)54-96-04 или его районные подразделения.

Комментарии к посту «Церкоспороз сахарной свеклы»

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.