Чтобы были овощи на столе

Чтобы были овощи на столе

Наступает хлопотливая и ответственная пора у дачников и огородников  —  время посева рассады. Что нужно сделать, чтобы получить качественную рассаду, а в дальнейшем достойный урожай овощей?

Главный совет: не приобретайте семена у случайных лиц. В лучшем случае, можно будет приобрести семенной материал с пониженной всхожестью, в худшем – получить, например, вместо  капусты — рассаду рапса или всходы карантинных сорняков.

На рынке сейчас в продаже очень много семян гибридов первого поколения : F1.  Что это такое? Это семенной материал, полученный в результате скрещивания разных сортов, отличающийся от родителей повышенной  продуктивностью в первом поколении. При пересеве, во втором и последующих репродукциях полезные признаки не сохраняются, урожайность резко падает. Недобросовестные продавцы под видом высокоурожайных гибридов могут продать что угодно.

Однако, бывает, что  даже приобретая семена в специализированных магазинах, покупатели бывают разочарованы: семена не взошли или дали низкую всхожесть.

Казалось бы, путь за правдой здесь один — в магазин, где эти семена куплены. Но часто продавцы отказываются вернуть деньги, ссылаясь на то, что качество семян соответствует стандартам.

Действительно, сколько бы не стоили семена, они очень редко обладают 100% -ной  всхожестью.

Посевные качества семян, с учетом их биологических особенностей , оценивают в соответствии с требованиями  ГОСТов.

Далее мы приводим данные, чему должна соответствовать всхожесть отдельных культур, чтобы считать семена кондиционными:

  • укроп — 40%
  • лук репчатый — 60%
  • лук  порей — 50%
  • шпинат, сельдерей — 50%
  • капуста цветная, базилик — 60%
  • капуста  белокочанная — 70%
  • петрушка, пастернак — 45%
  • морковь — 55%
  • свекла столовая, перец, баклажаны — 60%
  • огурец, свекла кормовая — 70%
  • томат, салат — 65%

То есть, при  соблюдении всех условий проращивания, из каждой сотни посеянных семян должно прорасти не менее указанного количества.

Очень важный момент, который следует обязательно учитывать — это биологически обусловленные сроки прорастания семян.

Посеяв кресс-салат, можно получить всходы на 5-й день, а укроп дает всходы только через 21 день.

Вот сроки прорастания отдельных культур:

  • огурец,  брюква,  тыква , кукуруза,  фасоль   —  7 дней;
  • капуста всех видов,  дыня,  горох,  щавель  —   8 дней;
  • кабачок, патиссон, арбуз, бобы, морковь, свекла, салат, томат – 10 дней;
  • физалис, луки  —  12 дней;
  • петрушка, баклажаны   —  14 дней;
  • перец,    кориандр   —  15 дней;
  • сельдерей     —  18 дней.

При этом учитывайте, что сроки прорастания увеличиваются, если условия отклоняются от оптимальных. Для большинства культур — это 20-30 градусов С и достаточное, но  не чрезмерное, увлажнение.

Совсем не лишним будет попросить продавца показать Вам товарно-транспортную накладную или свидетельство на семена, где собраны все данные о партии семян (её номер, соответствие  стандарту, показатель всхожести, наименование органа по сертификации и срок действия документа, который определяет период реализации семян). И главное — документы помогут установить подлинность семян, ведь большинство сортов и гибридов запатентованы, и исключительным правом на их реализацию могут обладать лишь некоторые семеноводческие компании.

Очень часто наши дачники и огородники, услышав рекламу какого-либо сорта, стремятся вырастить его, невзирая на климат. И потом долго удивляются, почему, например, цветная капуста сорта   «Жемчужина»  не дала урожай, выросли только листья, а головки завязались в октябре, когда похолодало. А ведь этого и следовало ожидать, так как сорт создан для южного региона, а не для Курской области. Поэтому, приобретая семена, обязательно уточните, для какого региона они предназначены.

Надежными Вашими помощниками, консультантами, а, если нужно,  защитниками будут специалисты ФГБУ «Россельхозцентр» .

Наши испытательные лаборатории есть, практически, в каждом районе. Здесь можно будет проверить качество приобретенных Вами семян, получить необходимую консультацию.

Но, обязательно, следует учитывать, что лабораторная всхожесть семян обычно выше, чем при посеве в почву. А связано это с тем, что   на семена влияют не только температура и влажность субстрата, но и механический,  химический состав почвы, и многое другое.

                                     Доброго Вам   урожая!