Логотип
Логотип

В Курской области идет сертификация саженцев плодовых культур

Саженцы яблони в ООО Зоринский сад
« 1 из 5 »

В марте 2020 года в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Курской области поступила заявка о проведении сертификации посадочного материала 55 партий саженцев яблони 5 сортов, поступивших в ООО «Зоринский сад», Обоянского района, Курской области из Сербии.

В течение 2 недель сотрудники отдела семеноводства провели проверку соответствия посадочных качеств поступивших партий саженцев. По результатам испытаний на все партии оформлены протоколы испытаний с подтверждением соответствия посадочного ГОСТ Р 53135-2008 Посадочный материал плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур и чая. Технические условия.

Все протоколы испытаний с сортовыми документами и договорами переданы в орган по сертификации, на основании этих документов выданы 55 сертификатов соответствия.

Сертификация саженцев проходит в стандартном порядке. Предприниматель собирает необходимую документацию и вместе с заявкой предоставляет ее в орган по сертификации. При перевозке продукции через госграницу потребуется также получать фитосанитарный сертификат на саженцы. Он подтвердит фитосанитарную безопасность растений.

После сообщения заявителя о поступлении партии саженцев от партии отбирается проба для определения посадочных качеств.

Проба отбирается в соответствии с методами, установленными действующими стандартами и другими нормативными документами.

Испытания (анализ) пробы посадочного материала для определения посадочных качеств проводят в соответствии с методами действующих государственных стандартов и иных нормативных документов, утвержденных в установленном порядке непосредственно на территории заявителя, в присутствии представителя заявителя. В случае необходимости проба представляется в испытательную лабораторию для проведения конкретных анализов.

Результаты испытаний проб посадочного материала оформляются в виде протокола испытаний, который предоставляется в орган по сертификации.

Орган по сертификации на основании сортовых документов (акта апробации или иного сортового документа от оригинаторов, патентообладателей), результатов испытаний пробы посадочного материала на посадочные качества, указанных в Протоколе испытания, при соответствии их нормам стандартов, иных нормативных документов или требованиям условий договора, оформляет и регистрирует Сертификат соответствия.

Комментарии к посту «В Курской области идет сертификация саженцев плодовых культур»

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.