Логотип
Логотип

Жук кузька.Чем опасен вредитель в предуборочный период.

Screenshot_9

werghgttПри проведении фитосанитарного мониторинга посевов зерновых колосовых культур специалистами филиала отмечена заселенность полей хлебным жуком-кузькой.

До недавнего времени в предуборочный период в системе защиты ранних зерновых культур особое внимание традиционно уделялось клопу – вредной черепашке. Считалось, что именно этот вредитель способен нанести посевам зерновых культур наибольший вред, поскольку его деятельность в существенной степени ухудшает показатели качества зерна. Однако, в последнее время не меньший, а часто даже больший вред ранним зерновым начал наносить другой опасный вредитель – жук-кузька.

В фазе налива жуки выгрызают внутреннюю часть зерна. При созревании они выедают эндосперм по бокам, ближе к зародышу. Такое зерно при обмолоте попадает в отходы. Зрелое твердое зерно жуки не способны повредить, но выбивают его из колоса. Жуки питаются только днем, особенно интенсивно этот процесс происходит при знойной и солнечной погоде. На ночь жуки спускаются из колосьев на почву. Многолетние исследования показали, что один жук может уничтожить урожай с 8-10 колосьев. Минимальные потери урожая зерна на одном гектаре посевов при наличии на 1 м2 поля одного жука будут составлять 40-50 кг, трех жуков – 120-150 кг, десяти – 400-500 кг. При условии задержки сроков уборки урожая потери зерна могут увеличиться в два раза. При численности более 10 жуков и средней густоты посева до 250 стеблей на 1 м2 потери урожая зерна достигают 50%. В благоприятные годы по краям полей концентрация жуков может достигать 60-100 особей на кв. м2, в то время как экономический порог вредоносности (ЭПВ) жука-кузьки составляет 3-5 взрослых особи на 1 м2.

Также установлено, что наиболее массовые размножения жука-кузьки наблюдаются в теплые и засушливые годы. Именно такая погода сейчас установилась на территории большинства районов Курского региона. Поэтому обращаем внимание сельхозтоваровпроизводителей региона — не пренебрегайте предуборочным обследованием своих посевов на наличие вредителей.

При превышении порога вредности следует применить химическую защиту посевов разрешенными Списком… препаратами, начиная с краевых полос.

 

По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Курской области по тел. (4712)54-96-04 или его районные подразделения.

 

ВАЖНО! Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится в соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 2.1.3684-21 (раздел ХII).

Строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности

Комментарии к посту «Жук кузька.Чем опасен вредитель в предуборочный период.»

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.