Сегодня мы поговорим о грибковых и бактериальных болезнях плодовых и мерах борьбы с ними.
Первичное заражение яблони паршой осуществляется аскоспорами, которые развиваются ранней весной на опавшей листве и способны заражать растения с момента появления первых зеленых органов на дереве и может продолжаться в период всей вегетации. Для снижения инфекционной нагрузки желательно полностью убрать либо ускорить процесс перегнивание листьев (например, опрыскивание 5% мочевиной весной).
Аскоспоры парши созревают ранней весной и обычно способны заражать растение яблони с момента появления первых зеленых органов на дереве до конца вегетации, поэтому для защиты от парши в это время можно использовать любые контактные фунгициды.
Одним из таких препаратов является Псевдобактерин-2 Ж – биологический контактный пестицид системного действия для борьбы против возбудителей грибковых и бактериальных болезней с четко выраженным ростостимулирующим эффектом. Имеет 3 класс опасности для пчел (малоопасен) и 4 класс опасности для человека (малоопасен).
Фунгицид защитного и стимулирующего действия на основе клеток бактерий Pseudomonas aureofaciens. Основным действующим началом препарата являются живые бактериальные клетки, колонизирующие корни, стебли и листья растений, подавляя при этом рост и развитие фитопатогенов.
Эта комбинация действующих веществ позволяет успешно бороться с такими болезнями как парша яблони, оидиум, серая гниль, антракноз на винограде и многие другие.
Ранневесеннюю обработку можно проводить ещё таким препаратом как Бордоская жидкость. Если использовать концентрат в жидкой форме, то он не требует сложного приготовления, его нужно просто развести водой и можно опрыскивать сад. Такая обработка до распускания почек защитит деревья от парши, монилиоза, коккомикоза, антракноза, клястероспориоза, септориоза, столбчатой ржавчины и других распространенных инфекций.
Бордоская жидкость не дает осадка и не вызывает ожогов на растениях.
Своевременное использование специальных препаратов способствует здоровью и хорошему плодоношению, а полученный урожай отличается улучшенными вкусовыми качествами и длительным хранением.