Логотип
Логотип

Курский регион завоевывает Американская белая бабочка !

бджэбдэбджжбюэ

Screenshot_3

Американская белая бабочка – именно так называется опасный карантинный вредитель,  который в Курской области впервые был выявлен в 2019 году. В том же году на территории региона была установлена карантинная фитосанитарная зона и введен карантинный фитосанитарный режим по американской белой бабочке. Однако остановить распространение этого коварного вредителя не удается.

Одно из опаснейших для сельского хозяйства насекомых – американская белая бабочка, обладающая отличительной прожорливостью, – на первый взгляд совершенно не похожа на коварного вредителя. Но, познакомившись с ней поближе, станет ясно, что такого врага не стоит недооценивать, чтобы не остаться без урожая.

Родина этого вредителя – Южная Америка, откуда он в 1939-1940 гг. был случайно завезен с грузом в Венгрию. Сегодня американская белая бабочка широко распространена по территории юга России, Украины, отсутствует лишь в северных областях, где вымерзает.

Биологи отмечают, что бабочка распространяется по миру преимущественно при транспортировке грузов, в первую очередь с урожаем ягод и фруктов. Также вредитель перемещается в транспортных средствах, с контейнерами и материалом для упаковки. Если в конечном пункте для американской белой бабочки есть благоприятные условия, то она начинает размножаться и уничтожать растения.

Американская белая бабочка – широкий полифаг, повреждает более 300 видов плодовых, декоративных и лесных культур, особенно шелковицу, клен американский, яблоню, грушу, айву, вишню, бузину, сливу, грецкий орех, виноград, хмель. Основные места обитания: зеленые насаждения в населенных пунктах, древесная и кустарниковая растительность вдоль шоссейных дорог, водоемов, лесополос. Американская белая бабочка относится к отряду чешуекрылых класса насекомых. Это небольшая бабочка чисто белого цвета (у некоторых особей на передних крыльях имеются темно-коричневые пятна), размах крыльев 25-35 мм, длина тела до 15 мм. Голова, грудь, брюшко и ноги покрыты белыми волосками.

Гусеницы американской белой бабочки очень прожорливы: 6-8 гнезд вредителя на дереве средних размеров способны полностью уничтожить его листву.

Питание гусениц сопровождается выделением паутины. Паутинное гнездо – характерная примета американской белой бабочки, по которой легко можно обнаружить вредителя.

Крайне важным для борьбы с вредителем является его обнаружение и уничтожение ещё при первом поколении. Уже второе поколение куда более многочисленно и приносит значительно больше урона.

Поэтому, обращаемся  ко всем жителям региона! Для предотвращения распространения этого опасного вредителя Срочно! Обследуйте свои  насаждения на предмет выявления гусениц американской белой бабочки. О всех случаях обнаружения вредителя незамедлительно информируйте специалистов  филиала в Курске по тел. 8-4712 (54-96-04) или по телефонам районных (межрайонных) отделов филиала.

 

Комментарии к посту «Курский регион завоевывает Американская белая бабочка !»

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.