Логотип
Логотип

О мышевидных грызунах как особо опасных вредителях

Мышевидные грызуны
Мышевидные грызуны

Мышевидные грызуны относятся к особо опасным вредителям в РФ, которые наносят существенный вред практически всем сельскохозяйственным культурам, включая многолетние насаждения.

В данную  условную группу вредителей включены представители различных семейств (полевки, мыши, песчанки).  У мелких форм размеры не больше мыши, а у более крупных-величиной с крысу.

Существенный вред приносят те их них,которые бывают многочисленными или способны заселять подавляющую часть территории полей. Самые вредоносные  из представителей-полевки, относящиеся к семейству хомякообразных (обыкновенная, общественная и др.). Полевки имеют короткий хвост (не превышающий ¾ тела), покрытый короткими густыми волосами, небольшие ушки, тупую морду.

Основную энергию полевки получают за счет усвоения зеленых частей растений (многолетние травы, посевы озимых культур). Эти вредители обладают  средней плодовитостью, но высокой степенью выживаемости, и способностью размножаться в любой сезон при оптимальных для их жизнеспособности условиях, а также легко приспосабливаются к условиям жизни на сельскохозяйственных угодьях, в скирдах и кагатах.

Размножение и расселение зверьков происходят не только при благоприятной для полевок погоде, но и вследствие нарушения севооборота, перенасыщенности зерновых колосовых, наличия падалицы на полях, засоренности предшественников зерновыми сорняками, а также поверхностной обработки почвы.

Известно, что  защитныеобработки посевов наиболее эффективны при численности 30 жилых нор на один гектар, но, если анализ популяции полевок показывает хорошее физиологическое состояние и прогнозируется их  массовое расселение, то этот порог может быть еще и ниже.

Учитывая увеличение численности жилых нор мышевидных грызунов  в осенний период 2018 года, сельхозтоваропроизводителям нужно внимательно отнестись к решению данной проблемы и уже сейчас приступить к проведению защитных мероприятий — организационно–хозяйственных, агротехнических и химических.

Ежегодно специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Курской области проводят тщательный мониторинг основных стаций обитания: посевов сельскохозяйственных культур, массивов многолетних трав, лугов и оврагов, лесополос, из которых идет расселение грызунов. В случае превышения ЭПВ рекомендуется приступить к внесению родентицидов, не дожидаясь накопления численности зверьков. После защитных мероприятий необходимо провести учет биологической эффективности.

При выполнении обработок строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и технику безопасности.

Для сокращения численности мышевидных грызунов рекомендуем применять эффективное и экологически безопасное средство борьбыс мышевидными грызунами — отравленную приманку, наработкой которой занимается филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Курской области.

По вопросам проведения обследований,  консультаций в области защиты растений, а также приобретения отравленной приманки обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Курской области по адресу: г. Курск, ул. Советская, 55, а также в районные отделы филиала.

Комментарии к посту «О мышевидных грызунах как особо опасных вредителях»

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.