Семенам особое внимание

Семенам особое внимание

Завершается 2015  сельскохозяйственный год. Он радует земледельцев Курской области, снова  добившихся высоких показателей в производстве продукции растениеводства.

Но расслабляться некогда. Пришло время позаботиться об урожае 2016 года. И в первую очередь о том, какими семенами будем сеять.

Хозяйства Курской области, в целом, обеспечены семенами яровых культур на весенний сев полностью. Кроме того, семеноводческие хозяйства региона предлагают к реализации около сорока тысяч тонн семенного материала высоких репродукций. Однако, с подготовкой к весеннему севу семенных фондов  дело обстоит не лучшим образом. По состоянию на первое  ноября  2015 года по оперативным данным филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Курской области, соответствует ГОСТу – 66  % от засыпанных семян. Представлено на проверку и проверено чуть более 78 % семенного материала, т.е. фактически, каждая пятая тонна имеющихся семян неизвестного качества.

Многие  агрономы  сельхозпредприятий, засыпав сухой исходный материал, успокоились, считая, что в дальнейшем никаких проблем с семенами не будет. К сожалению, это не так. Каждое семя – живой организм и требует от агронома постоянного внимания, своевременной очистки и самого тщательного контроля за состоянием хранения.

Специалисты «Россельхозцентра»  ежегодно фиксируют факты снижения посевных качеств у семян с влажностью 10-14%. Почему сухие семена снижают всхожесть? Остановимся на наиболее часто встречающихся причинах:

1. Несвоевременная очистка семян.

Наши исследования показали, что в абсолютно сухих семенах с влажностью 8 – 14%, влажность находящихся в них семян сорняков составляет 35 – 40%. При засыпке семян в складе в результате самосортирования  сорняки могут сформировать опасный очаг с повышенной влажностью  с дальнейшими печальными послед-ствиями. Кроме этого, щуплые, битые, травмированные семена обладают меньшей долговечностью, чем полноценное зерно.  Поэтому,  как можно более ранняя очистка семян от сорняков и малоценного зерна основной культуры является непреложным правилом  для любого агронома, руководителя КФХ.

2. Второй часто встречающейся причиной снижения всхожести сухих семян является высокая насыпь засыпанных семян.

Как любой живой организм, семя дышит, выделяя углекислый газ. В процессе дыхания диоксид углерода накапливается в межзерновом пространстве и губительно действует на зародыш семени. А если концентрация углекислого газ достигает  35 %, то зародыш может полностью погибнуть. Поэтому, не рекомендуется хранить семена насыпью свыше двух метров, если нет установок активного вентилирования.    В период хранения  необходимо периодически  перемещать семена через зернопогрузчики  и  зернометы.

3. Активное развитие вредных микроорганизмов.

Если число колоний плесневых грибов (альтернариум,  гельминто-спориум,  аспергилиус и другие) доходит до 2,5 тысяч на 1 гр зерна, то лабораторная всхожесть может упасть до 40-50%.

Специалисты «Россельхозцентра» отмечают в последнее время, вследствие нарушений  агротехники, применения безотвальных приемов обработки почвы, отсутствия севооборотов,  постоянное снижение фитосанитарных характеристик семенного зерна.

Мы рекомендуем провести в наших лабораториях исследования фито-санитарного состояния семян яровых культур. Это поможет, во-первых, узнать, следует ли ожидать неприятных сюрпризов от вредных микро-организмов во время хранения, а, во-вторых, определиться в дальнейшем с подбором наиболее эффективного и оптимального по цене протравителя для ваших семян.

4. Развитие вредителей хлебных запасов.

Амбарные вредители могут накапливаться в складах, не прошедших фумигационную обработку, или попасть в склад с поля. Их личинки, питаясь зерном, повреждают зародыш.  Продукты жизнедеятельности насекомых способствуют повышению влажности зерна и самосогреванию.

Тщательная фумигация складов, контроль во время хранения помогут избежать вспышек развития амбарных вредителей, а в случае их выявления  –  провести  соответствующие обработки.

5. Снижение всхожести может также происходить из-за высокой температуры семян, убранных в жаркую погоду. 

Проведенные Всесоюзным научно-исследовательским институтом зерновых культур исследования показали, что срок безопасного хранения семян  с влажностью 14%, засыпанных с температурой  300С составляют всего 19 суток, 250 С – 32 суток, а с  температурой 200С – более трех месяцев. Поэтому  семена, засыпанные в жаркую погоду , необходимо обязательно охладить, пропустив их через сортировальную машину, зернопогрузчик в ночное время, когда температура воздуха значительно ниже. Хранить семена лучше при возможно низкой температуре.

В период хранения семян должен осуществляться постоянный контроль за их состоянием. Здесь помогут термоштанги,  лучше, конечно, электронные, но можно использовать примитивные  деревянные рейки или металлические пруты. У свежеубранных семян необходимо контролировать температуру, как минимум, один раз в трое суток, а в дальнейшем – каждые 15 суток.

Повышение температуры внутри насыпи зерна – сигнал тревоги для агронома. При этом надо помнить, что после 260С нарастание температуры идет скачкообразно и, если не принять мер, то такое зерно  через очень короткое время  нельзя будет использовать даже на корм скоту.

Надежными вашими помощниками в организации подготовки семян и контроля за состоянием хранения всегда были, есть и будут специалисты «Россельхозцентра». Наши лаборатории есть, практически, в каждом районе. Здесь вам не только проверят качество засыпанных семян, но и посоветуют как лучше организовать подработку семенного материала и его хранение.

Комитетом АПК Курской области поставлена задача завершить подготовку семенных фондов яровых культур до 15 декабря 2015 года. Возможности для этого есть как материальные,  так и технические. Надо сделать все, чтобы качество высеваемых семян и весной 2016 года было, как всегда, залогом стабильно высокого урожая.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.