Логотип
Логотип

СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРА №3 по Курской области по состоянию на 08.05.2018 года (Долгоносики на сахарной свекле)

Обыкновенный свекловичный долгоносик
Обыкновенный свекловичный долгоносик

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИФГБУ «Россельхозцентр»
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Курской области

СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРА

№ 3 от 8 мая 2018

Адрес: г. Курск ул. Советская, д.55               e-mail: rsc46@mail.ru

Исх. № 243/01-18  от 8.05. 2018 г

Долгоносики на  сахарной свекле

Серый свекловичный долгоносик.jpg

Серый свекловичный долгоносик

Серый свекловичный долгоносик                                 

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр по Курской области сообщает: на посевах сахарной свеклы в ряде районов (Кореневский, Б-Солдатский, Обоянский, Медвенский и др.) отмечены серый и обыкновенный свекловичные долгоносики.

Обыкновенный свекловичный долгоносик. Жук  длиной 12-16 мм, черный, покрыт бесцветными чешуйками, придающими ему землисто-серый цвет. На надкрыльях наискось проходит черная прерывистая полоса-перевязь. Яйцо овальное желто-белого цвета. Личинка светло-желтая, мясистая, дугообразно изогнутая, безногая, морщинистая. Голова бурая. Вред жуки и личинки. Повреждения особенно опасны в ранний период развития растений. Жуки обгрызают семядольные и настоящие листья, перекусывают ростки, часто еще до выхода их из почвы. Личинки повреждают корневую систему в виде глубоких ямок.

ЭПВ обыкновенного свекловичного долгоносика:

Культура Фаза развития растения ЭПВ
Сахарная свекла Всходы

1-я пара-8-10 настоящих листьев

0,7-1,3 жука на 1 кв.м

2-4 жука на 1 кв.м

Серый  свекловичный долгоносик. Жук длиной 8.5-12 мм, черный сверху покрыт густым буровато-серым пушком, бока и низ тела светлые. Яйцо овально, гладкое, белое, с легким кремовым оттенком. Личинка цилиндрическая безногая, слабоизогнутая. Куколка белая.

Вначале жуки питаются сорной растительностью (осотом, крапивой, чертополохом, вьюнком), а позже- всходами сахарной свеклы, подсолнечника, многолетними травами. Они перегрызают всходы растений так, что остаются одни пеньки, объедают семядоли и края молодых листьев. Жуки активны в солнечные и теплые часы дня, продолжительность их жизни 2,5-3 месяца.

ЭПВ обыкновенного свекловичного долгоносика:

Культура Фаза развития растения ЭПВ
Сахарная свекла От всходов до смыкания листьев в рядках 0,2-0,4 жука на 1 кв.м

Специалистами отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Курской области организованы постоянные наблюдения за вредителями и подаются сигнализационные сообщения о  необходимости проведения профилактических мероприятий.

Для предотвращения массового распространения и развития выявленных  свекловичных долгоносиков необходимо проведение обработок  инсектицидами, согласно Списку пестицидов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации.

Кроме того, информируем, что с целью  проведения фитосанитарного мониторинга  посевов и последующей выдачи рекомендаций по проведению защитных мероприятий, сельхозтоваропроизводители  региона могут обратиться в  филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Курской области.

ВАЖНО!

Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных посевов  и в соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п.2.19.

 

Строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.

Комментарии к посту «СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРА №3 по Курской области по состоянию на 08.05.2018 года (Долгоносики на сахарной свекле)»

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.