СОТРУДНИКИ ЛАБОРАТОРИИ ФИЛИАЛА «РОССЕЛЬХОЗЦЕНТР» ПО КУРСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОВЕРИЛИ КАЧЕСТВО ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА

Отбор образцов

Контроль качества и сертификация посадочного материала — основа эффективного садоводства.

В апреле  2022 года  сотрудники лаборатории филиала  ФГБУ «Россельхозцентр» по Курской области приступили к проверке качества посадочного материала поступившего на территорию области из республики Беларусь.

В соответствии с требованиями ГОСТ Р 53135-2008 «Посадочный материал плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур и чая. Технические условия», посадочный материал, поступающий на  территорию Российской Федерации или предназначенный на реализацию, должен быть проверен на соответствие требованиям настоящего стандарта по биометрическим и фитосанитарным показателям, по принадлежности к сорту и подтвержден соответствующими документами в установленном порядке.

По внешнему виду саженцы плодовых культур должны быть без листьев, не должны быть подсушены, не должны иметь механических и других повреждений, препятствующих нормальной приживаемости после посадки. Число основных корней для саженцев на вегетативно размножаемых подвоях для первого товарного сорта не менее 3 шт, для второго – 2 шт, наличие корнепорослевых побегов, подсыхание основных корней, подмерзание коры и камбия не допускается.

Для посадки используются  сорта, включенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

От всех партий саженцев были отобраны пробы и доставлены для проведения исследований в лабораторию филиала. Все поступившие пробы посадочного материала проверены на соответствие  ГОСТ Р 53135-2008 «Посадочный материал плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур и чая. Технические условия».

По результатам проведенных исследований выданы протоколы испытаний, на основании которых оформлены сертификаты соответствия.