Логотип
Логотип

Фитосанитарная экспертиза семян – залог высоких и здоровых урожаев

Фитосанитарная экспертиза семян — неотъемлемая часть современных технологий сельскохозяйственного производства, которая позволяет предвидеть возможную поражаемость сельскохозяйственных растений фитопатогенами  и, тем самым, дает шанс сохранить их урожайность и качество выращенной продукции. Только правильная диагностика болезней, знание причин их возникновения и особенностей развития являются основой успешного проведения профилактических и защитных мероприятий.

Фитоэкспертиза семян позволяет не только правильно подобрать препарат, но и дифференцированно подойти к протравливанию, то есть при недостатке средств защиты перераспределить их, обратив особое внимание на наиболее зараженные партии семян.

На протяжении многих лет фитоэкспертизу семян в нашем регионе проводят специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр». Эта услуга предоставляется в рамках внебюджетной деятельности.

По итогам работы филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Курской области в 2019 году фитоэкспертизе было подвергнуто  235,81 тыс. тонн семян сельскохозяйственных культур. Все проверенные партии оказались инфицированными различными патогенами.

В разрезе культур наибольший процент зараженности отмечен на семенах ярового ячменя —  42,0%.  Что касается заражения семян отдельными патогенами, следует отметить высокий процент альтернариоза (28,1%). Наиболее зараженными этим патогеном оказались семена овса (35,5%).  Заболевание проявляется в виде темных пятен в зародышевой части семян «черный зародыш», вызывает плесневение, что приводит к резкому снижению всхожести.

Кроме того, отмечена зараженность семян зерновых культур бактериозом и различными видами плесени. Бактериоз проявлялся в виде размягчения оболочки семян и выделения светло – желтой жидкости. Наиболее зараженными оказались семена ярового ячменя и яровой пшеницы со средневзвешенным процентом заражения 0,9 и 0,8 соответственно. Плесени в наибольшей степени проявились на семенах овса и яровой пшеницы, средневзвешенный процент заражения составил 4,1 и 3,5 соответственно.

В значительной степени семена зерновых были поражены возбудителями гельминтоспориозов, которые проявлялись на колеоптиле и  у основания проростка в виде точечных темно – бурых некрозов. Средневзвешенный процент заражения  семян ярового ячменя составил – 9,4.

Кроме того, по результатам фитоэкспертизы на семенах зерновых культур отмечался возбудитель фузариоза,  средневзвешенный процент заражения составил 1,3. Фузариоз проявлялся на семенах в виде тонкого, быстрорастущего мицелия от белесоватой до малиновой окраски. У проростков – в виде побурения колеоптиля.

Фитопатологический анализ семян зернобобовых культур также показал их зараженность фузариозом, аскохитозом, плесневыми грибами. Наибольшая зараженность патогенами была отмечена на семенах люпина (1,23 тыс.тонн) и сои (41,71 тыс.тонн)

Учитывая фитосанитарную обстановку, сложившуюся на территории региона, для снижения потерь урожая сельхозкультур от заболеваний в 2020 году, рекомендуем всем сельхозтоваропроизводителям региона протравливание семян начинать после  обязательного проведения фитосанитарной экспертизы.

       По вопросам проведения фитоэкспертизы семян обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Курской области по тел.(4712)54-96-04 или его районные подразделения.

Комментарии к посту «Фитосанитарная экспертиза семян – залог высоких и здоровых урожаев»

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.