Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Курской области завершили апробацию и регистрацию сортовых посевов сельскохозяйственных культур.
Как поясняет заместитель руководителя филиала Башкардина Елена Викторовна, апробация сортовых посевов сельскохозяйственных культур — основной метод контроля качества семенного материала при определении сортовой чистоты посевов, или типичности растений, засорённости, пораженности болезнями и поврежденности вредителями. «Цель апробации посевов – установить, принадлежность посевов тому сорту, который обозначен в документах на высеянные семена, а также определить степень сортовой чистоты (типичности) и пригодность посева для использования урожая на семена», – отмечает она. Елена Башкардина добавила, что если на посеве не была проведена апробация, то посев на семенные цели использован быть не может.
В 2019 году специалистами отдела семеноводства филиала апробировано и зарегистрировано более 368 тыс. га. По результатам апробации посевы отнесены к элитным на площади 17,42 тыс. га, что составило 8,1 % от апробируемой площади. Этот показатель выше, чем в 2018 году на 1,3%.
F1 (гибриды первого поколения) апробированы на площади 0,47 тыс.га, зарегистрированы на площади 4,88 тыс.га.
Апробация озимой пшеницы категории элита Льговская-4 в Льговском районе Курской области
Озимых культур заапробировано 75,75 тыс.га, из них категория элитных присвоена 7,39 тыс.га или 9,8%, что превысило аналогичный показатель 2018 года на 2,6 %.
Яровых зерновых культур заапробировано на площади 68,08 тыс. гектаров, в том числе
– пшеница – на 16,91 тыс. гектаров;
– ячмень – 48,6 тыс. гектаров;
– овес – 1,51 тыс. гектаров;
– просо – 0,21 тыс. гектаров;
– гречиха – 0,76 тыс. гектаров;
– другие – 0,09
Процент апробированных посевов, признанных элитными по яровым зерновым культурам в 2019 году увеличился на 1,7 %.
Апробация зернобобовых культур проведена на площади 7,03 тыс. гектаров, из них
– горох – 4,12 тыс. гектаров;
– яровая вика – 0,15 тыс. гектаров;
– чечевица – 0,42 тыс. гектаров;
– люпин – 2,3 тыс. гектаров;
– другие культуры – 0,04 тыс. гектаров.
Кроме того, проведена апробация масличных культур на площади 58,58 тыс. гектаров (в том числе подсолнечник – 0,3 тыс. гектаров, соя – 56,31 тыс. гектаров, рапс озимый – 0,057 тыс. гектаров, горчица – 0,3 тыс. гектаров, лен масличный – 1,61 тыс. гектаров). Процент апробированных посевов, признанных элитными по масличным культурам в 2019 году увеличился на 0,8 %.
Заапробировано 3,55 тыс. гектаров посевов многолетних трав, в том числе 2,86 тыс. гектаров многолетних бобовых трав
– люцерна – 2,59 тыс. гектаров;
– эспарцет – 0,05 тыс. гектаров;
– клевера- 0,22 тыс. гектаров;
– многолетние злаковые – 0,69 тыс. гектаров
– овсяница луговая – 0,38 тыс. гектаров;
– райграс пастбищный – 0,16 тыс. гектаров;
– кострец безостый – 0,05 тыс. гектаров;
– дркгин – 0,01 тыс. гектаров.
Однолетние травы заапробированы на площади 0,04 тыс. гектаров (в том числе другие – 0,038 тыс. гектаров), конопля – 0,64 тыс. гектаров.
Картофель апробирован на площади 0,13 тыс. га, овощные культуры (горошек овощной)-0,052 тыс. гектаров.
Кукуруза апробирована на площади 0,11 тыс.га.
Таким образом, хотя по сравнению с 2018 годом апробируемые площади уменьшились, но качественные показатели существенно улучшились.