В Курской области подведены итоги апробации сортовых посевов

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Курской области завершили апробацию и регистрацию сортовых посевов сельскохозяйственных культур.

Как поясняет заместитель руководителя филиала Башкардина Елена Викторовна, апробация сортовых посевов сельскохозяйственных культур — основной метод контроля качества семенного материала при определении сортовой чистоты посевов, или типичности растений, засорённости, пораженности болезнями и поврежденности вредителями. «Цель апробации посевов – установить, принадлежность посевов тому сорту, который обозначен в документах на высеянные семена, а также определить степень сортовой чистоты (типичности) и пригодность посева для использования урожая на семена», – отмечает она. Елена Башкардина добавила, что если на посеве не была проведена апробация, то посев на семенные цели использован быть не может.

В 2019 году специалистами отдела семеноводства филиала апробировано и зарегистрировано более 368 тыс. га. По результатам апробации посевы отнесены к элитным на площади 17,42 тыс. га, что составило 8,1 % от апробируемой площади.  Этот показатель выше, чем в 2018 году на 1,3%.

F1 (гибриды первого поколения) апробированы на площади 0,47 тыс.га, зарегистрированы на площади 4,88 тыс.га.

Итоги апробация 2019

Апробация озимой пшеницы категории элита Льговская-4 в Льговском районе Курской области

Озимых культур заапробировано 75,75 тыс.га, из них категория элитных присвоена 7,39 тыс.га или 9,8%, что превысило аналогичный показатель 2018 года на 2,6 %.

Яровых зерновых культур заапробировано на площади 68,08 тыс. гектаров, в том числе

– пшеница – на 16,91 тыс. гектаров;

– ячмень – 48,6 тыс. гектаров;

– овес – 1,51 тыс. гектаров;

– просо – 0,21 тыс. гектаров;

– гречиха – 0,76 тыс. гектаров;

– другие – 0,09

Процент апробированных посевов, признанных элитными по яровым зерновым культурам в 2019 году увеличился на 1,7 %.

Апробация зернобобовых культур проведена на площади 7,03 тыс. гектаров, из них

– горох – 4,12 тыс. гектаров;

– яровая вика – 0,15 тыс. гектаров;

– чечевица – 0,42 тыс. гектаров;

– люпин – 2,3 тыс. гектаров;

– другие культуры – 0,04 тыс. гектаров.

Кроме того, проведена апробация масличных культур на площади 58,58 тыс. гектаров (в том числе подсолнечник – 0,3 тыс. гектаров, соя – 56,31 тыс. гектаров, рапс озимый – 0,057 тыс. гектаров, горчица – 0,3 тыс. гектаров, лен масличный – 1,61 тыс. гектаров). Процент апробированных посевов, признанных элитными по масличным культурам в 2019 году увеличился на 0,8 %.

Заапробировано 3,55 тыс. гектаров посевов многолетних трав, в том числе 2,86 тыс. гектаров многолетних бобовых трав

– люцерна – 2,59 тыс. гектаров;

– эспарцет – 0,05 тыс. гектаров;

– клевера- 0,22 тыс. гектаров;

– многолетние злаковые – 0,69 тыс. гектаров

– овсяница луговая – 0,38 тыс. гектаров;

– райграс пастбищный – 0,16 тыс. гектаров;

– кострец безостый – 0,05 тыс. гектаров;

– дркгин – 0,01 тыс. гектаров.

Однолетние травы заапробированы на площади 0,04 тыс. гектаров (в том числе другие – 0,038 тыс. гектаров), конопля – 0,64 тыс. гектаров.

Картофель апробирован на площади 0,13 тыс. га, овощные культуры (горошек овощной)-0,052 тыс. гектаров.

Кукуруза апробирована на площади 0,11 тыс.га.

Таким образом, хотя по сравнению с 2018 годом апробируемые площади уменьшились, но качественные показатели существенно улучшились.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.