Наступает хлопотливая и ответственная пора у дачников и огородников – время посева рассады. Что нужно сделать, чтобы получить качественную рассаду, а в дальнейшем достойный урожай овощей?
Главный совет: не приобретайте семена у случайных лиц. В лучшем случае, можно будет приобрести семенной материал с пониженной всхожестью, в худшем – получить, например, вместо капусты – рассаду рапса или всходы карантинных сорняков.
На рынке сейчас в продаже очень много семян гибридов первого поколения : F1. Что это такое? Это семенной материал, полученный в результате скрещивания разных сортов, отличающийся от родителей повышенной продуктивностью в первом поколении. При пересеве, во втором и последующих репродукциях полезные признаки не сохраняются, урожайность резко падает. Недобросовестные продавцы под видом высокоурожайных гибридов могут продать что угодно.
Однако, бывает, что даже приобретая семена в специализированных магазинах, покупатели бывают разочарованы: семена не взошли или дали низкую всхожесть.
Казалось бы, путь за правдой здесь один – в магазин, где эти семена куплены. Но часто продавцы отказываются вернуть деньги, ссылаясь на то, что качество семян соответствует стандартам.
Действительно, сколько бы не стоили семена, они очень редко обладают 100% -ной всхожестью.
Посевные качества семян, с учетом их биологических особенностей , оценивают в соответствии с требованиями ГОСТов.
Далее мы приводим данные, чему должна соответствовать всхожесть отдельных культур, чтобы считать семена кондиционными:
- укроп – 40%
- лук репчатый – 60%
- лук порей – 50%
- шпинат, сельдерей – 50%
- капуста цветная, базилик – 60%
- капуста белокочанная – 70%
- петрушка, пастернак – 45%
- морковь – 55%
- свекла столовая, перец, баклажаны – 60%
- огурец, свекла кормовая – 70%
- томат, салат – 65%
То есть, при соблюдении всех условий проращивания, из каждой сотни посеянных семян должно прорасти не менее указанного количества.
Очень важный момент, который следует обязательно учитывать – это биологически обусловленные сроки прорастания семян.
Посеяв кресс-салат, можно получить всходы на 5-й день, а укроп дает всходы только через 21 день.
Вот сроки прорастания отдельных культур:
- огурец, брюква, тыква , кукуруза, фасоль – 7 дней;
- капуста всех видов, дыня, горох, щавель – 8 дней;
- кабачок, патиссон, арбуз, бобы, морковь, свекла, салат, томат – 10 дней;
- физалис, луки – 12 дней;
- петрушка, баклажаны – 14 дней;
- перец, кориандр – 15 дней;
- сельдерей – 18 дней.
При этом учитывайте, что сроки прорастания увеличиваются, если условия отклоняются от оптимальных. Для большинства культур – это 20-30 градусов С и достаточное, но не чрезмерное, увлажнение.
Совсем не лишним будет попросить продавца показать Вам товарно-транспортную накладную или свидетельство на семена, где собраны все данные о партии семян (её номер, соответствие стандарту, показатель всхожести, наименование органа по сертификации и срок действия документа, который определяет период реализации семян). И главное – документы помогут установить подлинность семян, ведь большинство сортов и гибридов запатентованы, и исключительным правом на их реализацию могут обладать лишь некоторые семеноводческие компании.
Очень часто наши дачники и огородники, услышав рекламу какого-либо сорта, стремятся вырастить его, невзирая на климат. И потом долго удивляются, почему, например, цветная капуста сорта «Жемчужина» не дала урожай, выросли только листья, а головки завязались в октябре, когда похолодало. А ведь этого и следовало ожидать, так как сорт создан для южного региона, а не для Курской области. Поэтому, приобретая семена, обязательно уточните, для какого региона они предназначены.
Надежными Вашими помощниками, консультантами, а, если нужно, защитниками будут специалисты ФГБУ «Россельхозцентр» .
Наши испытательные лаборатории есть, практически, в каждом районе. Здесь можно будет проверить качество приобретенных Вами семян, получить необходимую консультацию.
Но, обязательно, следует учитывать, что лабораторная всхожесть семян обычно выше, чем при посеве в почву. А связано это с тем, что на семена влияют не только температура и влажность субстрата, но и механический, химический состав почвы, и многое другое.
Доброго Вам урожая!