МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИФГБУ «Россельхозцентр»
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Курской области
СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРА
№ 5 от 5 июня 2018
Адрес: г. Курск ул. Советская, д.55
e-mail:[email protected]
Исх № 302/01-18 от 5.06. 2018 г
Злаковая тля
Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр по Курской области сообщает: в связи с наступлением благоприятных погодных условий отмечено заселение посевов озимых и яровых зерновых колосовых культур злаковой тлей. Вредитель высасывает соки из зеленых, не огрубевших частей растений. Поврежденные части растений подсыхают и в дальнейшем отмирают. Сильно поврежденные растения не выколашиваются.
Бескрылая живородящая самка-основательница длиной 2,7-2,9 мм, травянисто-зеленая, с ясной зеленой продольной полоской на верхней стороне брюшка. Яйцо удлиненно-овальной формы размером 0,6×0,2 мм; свежеотложенное – зеленоватое, со временем темнеет и становится черным. Осенью самки откладывают оплодотворенные яйца на листья озимых, где они и зимуют. Плодовитость самки до 10 яиц. Весной из яиц выходят личинки, после 4-ой линьки превращаются в бескрылых самок-основательниц, размножаются партеногенетически рождая живых личинок, которые превращаются в бескрылых самок-основательниц и крылатых самок-расселительниц, перелетающих на незаселенные тлями растения. Осенью появляются полоноски, рождающие самцов и самок. Фаза личинки летом продолжается 8-15 дней. Тли размножаются в течение всего вегетационного периода в 10-12 поколениях. В засушливые годы размножение тли проходит особенно интенсивно.
ЭПВ злаковой тли:
Культура | Фаза развития растения | ЭПВ |
Зерновые колосовые культуры | Всходы-начало кущения (осень)
Выход в трубку Колошение Конец цветения-формирование зерна Начало молочной спелости |
12-20 крылатых имаго или 80-100 личинок на 1 кв. м
10-20 тлей на стебель; 30% заселенных стеблей 5-10 тлей на колос; 50% заселенных колосьев 10-20 тлей на колос; 30% заселенных стеблей 20-30 тлей на колос; 80- 100% заселенных колосьев |
Для предотвращения массового распространения и развития злаковой тли необходимо проведение обработок инсектицидами, согласно Списку пестицидов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации.
Кроме того, информируем, что с целью проведения фитосанитарного мониторинга посевов и последующей выдачи рекомендаций по проведению защитных мероприятий, сельхозтоваропроизводители региона могут обратиться в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Курской области.
ВАЖНО!
Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных посевов и в соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п.2.19.
Строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.