Логотип
Логотип

В Курской области выявлен новый вредитель

Stictocephala-bubalus-F

 

Погодные условия продолжают подбрасывать земледельцам Курской области неприятные сюрпризы. Сначала регион накрыл массовый лет бабочки репейницы, затем были обнаружены очаги карантинного объекта – американской белой бабочки. И вот новая напасть – в частных садах отдельных муниципальных районов на плодовых деревьях впервые обнаружена буйволовидная цикадка. Родиной насекомого является Северная Америка.  В качестве вредителя впервые выявлена в Молдавии в 1954 г. В 1959 г. обнаружена в Армении, в 1960 г. – в западных районах Азербайджана и в Грузии, в 1963 г. – в Закарпатье.

Буйволовидная цикадка

Буйволовидная цикадка (Stictocephala bubalus F.)

Буйволовидная цикадка полифаг, характеризующийся повышенным аппетитом и прожорливостью. Среди повреждаемых растений яблоня, груша, слива, персик, айва, абрикос, грецкий орех, малина, тополь, вяз, сирень, виноград.

Взрослое насекомое зеленого цвета, с прыгательными задними ногами и выпуклыми глазами. Длина тела у самки до 10 мм, самца — 7 мм. Крылья перепончатые, складываются кровлеобразно. Сверху крылья прикрыты жестким щитком-переднеспинкой, по бокам которого расположены характерные рогообразные сильно заостренные выросты, напоминающие рога буйвола, за это она и получила свое название. Переднеспинка горбовидной формы вытянута назад в виде длинного отростка, достигающего конца брюшка.

Зимуют яйца вредителя в ветвях или в стволах молодых древесных пород. Самки откладывают яйца в два коротких ряда по 6-12 яиц под кору в живую ткань стволов и ветвей, в пропиленные яйцекладом парные, напоминающие скобки, надрезы коры. Через пропилы в коре, вытекает камедь (на косточковых), проникают дереворазрушающие грибы, что усугубляет вредоносность вида. Поверхностные ткани темнеют и отмирают. Период яйцекладки длительный, начинается в августе и продолжается до октября. Период развития личинок длится около двух месяцев. В год развивается одно поколение. Плодовитость одной самки – до 500 яиц.

Питаясь, взрослые насекомые и личинки наносят уколы в молодые зеленые побеги текущего года. В местах питания вредителя эпидермис и кора некротизируется, появляются заметные буроватые кольцевидные перетяжки, побег имеет окольцованный вид. Массовые повреждения вызывают нарушение, а затем и прекращение тока питательных веществ к верхушкам побегов, вследствие чего их рост ослабляется и резко уменьшается. Листья верхушечной части поврежденного побега закручиваются книзу, краснеют либо желтеют.

Меры борьбы с буйволовидной цикадкой:

  1. Первые два—три года содержать под чистым паром междурядья. Разводить рядом лук и чеснок. Тщательно удалять сорняки, особенно в июне, когда появляются личинки цикад. Перекопать землю осенью.
  2. Провести двукратную обработку с интервалом в 10 дней в июне. Опрыскивать культуру и обязательно траву под кустами, деревья, кустарники и цветники находящиеся рядом. Если не проводить борьбу против цикад, то через 2 — 3 года виноградник или сад деградирует. Опрыскивания производить препаратами согласно Списку пестицидов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. При выполнении обработок необходимо строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и технику безопасности.

ВАЖНО! Специалисты службы обращают внимание всех владельцев плодово-ягодных насаждений на представленную информацию и обследовать свои участки на наличие буйволовидной цикадки.

По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Курской области по тел. (4712)54-96-04 или его районные подразделения.

Комментарии к посту «В Курской области выявлен новый вредитель»

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.