Логотип
Логотип

В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ СОСТОЯЛОСЬ СОВЕЩАНИЕ ПО ПОДГОТОВКЕ К НАЧАЛУ ВЕСЕННЕ-ПОЛЕВЫХ РАБОТ

7pATkiYZkU0

Курские аграрии практически завершили подготовку к старту весенней посевной кампании. Об этом сообщили на совещании по развитию АПК, состоявшемся под председательством главы региона Романа Старовойта. Приступить к севу яровых культур планируется к середине апреля.

С докладом о подготовке семян к весеннему севу и соблюдению требований в современной системе семеноводства выступила заместитель руководителя филиала ФГБУ «Росельхозцентр» по Курской области Башкардина Елена.

Как было отмечено в докладе производство продуктов растениеводства играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности России.

Получение стабильных высоких урожаев невозможно без использования высококачественных семян, которыми может обеспечить лишь хорошо организованная система семеноводства.

Специалисты филиала «Россельхозцентр» принимают активное участие в подготовке к весенне-полевым работам 2021 года и  пристально следят, семена какого качества в итоге будут высеяны на полях Курской области.

На 29.03.2021 года проверено 98% засыпанных семян, из них кондиционных  99,92 %.

В настоящее время сельхозтоваропроизводителям необходимо делать ставку на качество семенного материала.

В Курской области есть возможность для решения данной задачи. В регионе селекцией и семеноводством сельскохозяйственных культур занимаются два селекционных учреждения: ФГБНУ «Курский федеральный аграрный научный центр» (ФАНЦ) и «Льговская опытно-селекционная станция» — филиал ФГБНУ ВНИИСС им. А.Л. Мазлумова и 20 семеноводческих хозяйств.

В семеноводческих предприятиях построено и действует 9 семенных заводов, которыми производится 175 тыс. тонн семян зерновых и масличных культур высших репродукций.

Особое внимание надо обратить на репродукцию высеваемых семян. Всем нам хорошо известно, что в процессе массового размножения и длительного возделывания в условиях производства происходит ухудшение хозяйственно-ценных сортовых качеств семян.

Это вызывает снижение урожайности. Поэтому становится необходимым проведение сортосмены и сортообновления. Периодичность проведения сортообновления во многом определяется условиями конкретного хозяйства. Как установлено наукой и опытом передовых хозяйств, для получения высоких урожаев целесообразно использовать на посев товарных площадей семена не ниже 3 репродукции.

В соответствии с требованиями законодательства для посева используются семена сортов, гибридных популяций, гибридов и родительских форм гибридов, внесенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации. Согласно ФЗ «О семеноводстве» запрещено использовать для посева (посадки): – семена, сортовые и посевные качества которых не соответствуют требованиям государственных стандартов и иных нормативных документов в области семеноводства, иными словами – некондиционные; – семена, засоренные карантинными сорняками, зараженные вредителями; – использовать для посева (посадки) семена растений, генетическая программа которых изменена.

Семена, предназначенные для посева, должны быть проверены на сортовые и посевные качества и удостоверены соответствующими документами в установленном порядке. Документы, подтверждающие сортовые качества, – сертификаты соответствия, акт апробации, акт регистрации (в случае если семена выращены в хозяйстве). Документы, подтверждающие посевные качества – сертификат соответствия, протокол испытания.

В связи с переходом к рыночным селекционные достижения признаются в соответствии со ст. 1225 Гражданского кодекса Российской Федерации интеллектуальной собственностью.

Согласно статьям 1229 и 1422 ГК сельхозтоваропроизводитель имеет право производить в течение двух лет семена (два поколения семян) сортов растений, охраняемых патентом, без наличия лицензионного договора для использования их на собственные нужды. В связи с постановлением № 643 от 1.10.2007 о действии «Фермерской льготы» с 10.01.2021 в статью 1422 ГК внесено изменение о том, что данная льгота распространяется только на субъекты малого и среднего бизнеса и граждан.

В настоящее время  фитосанитарная обстановка вегетационного периода 2021 года до конца неизвестна, но опасность распространения вредителей и болезней   может возрасти по отдельным вредным объектам.

Под постоянным контролем у специалистов филиала находится состояние посевов сельскохозяйственных культур по вредителям, болезням и сорнякам.

Мы работаем в тесном контакте  с сельхозтоваропроизводителями региона, в том числе и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами по всем вопросам, касающимся защиты растений.

В заключение было отмечено, что до начала весенней посевной кампании в области остается совсем немного времени  и всем руководителям сельскохозяйственных предприятий  необходимо ещё раз проанализировать итоги прошедшего года, усилить контроль качества семян  и не допускать  ошибок прошлых лет в оперативном сезоне  текущего года.

 

 

Комментарии к посту «В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ СОСТОЯЛОСЬ СОВЕЩАНИЕ ПО ПОДГОТОВКЕ К НАЧАЛУ ВЕСЕННЕ-ПОЛЕВЫХ РАБОТ»

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.