Логотип
Логотип

Курский филиал информирует о проведении фитоэкспертизы семян яровых зерновых культур

Фитоэкспертиза-семян-2020

Из года в год, в преддверии посевной кампании специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Курской области проводят фитопатологическую экспертизу семенного материала. В ходе фитоэкспертизы определяется наличие грибных и бактериальных возбудителей, их видовой состав и степень зараженности.

Помимо точного диагноза фитоэкспертиза позволяет не только правильно подобрать протравитель, но и сэкономить 30-40% дорогостоящих пестицидов.

На сегодняшнюю дату специалистами филиала проанализировано более 70 тыс. тонн яровых зерновых. По результатам анализов все проверенные партии оказались инфицированы различными патогенами. Общий процент заражения семян составил 25,7 -89,7.

Что касается отдельных патогенов, следует отметить высокий процент  заражения семян альтернариозом.  Наиболее зараженными этим видом оказались семена овса (35,5%).

Уменьшился  процент заражения семян зерновых культур бактериозом и видами плесени. Наиболее зараженными оказались семена ярового ячменя и яровой пшеницы со средневзвешенным процентом заражения 0,9 и 0,8 соответственно. Плесени в наибольшей степени проявились на семенах овса и яровой пшеницы, средневзвешенный процент заражения составил 4,1 и 3,5 соответственно.

В значительной степени подверженные экспертизе семена были поражены возбудителями гельминтоспориозов. Средневзвешенный процент заражения  семян ярового ячменя составлял – 9,4.

Кроме того, на семенах зерновых культур отмечался возбудитель фузариоза,  средневзвешенный процент заражения составлял 1,3.

По результатам проведенных исследований все сельхозтоваропроизводители получили заключения и рекомендации о необходимости применения тех или иных протравителей.

Комментарии к посту «Курский филиал информирует о проведении фитоэкспертизы семян яровых зерновых культур»

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.