Логотип
Логотип

О порядке сертификации посадочного материала плодовых и ягодных культур

В последние годы в Курской области наблюдается  расширение  площадей  под многолетними плодовыми и ягодными кустарниковыми насаждениями интенсивного типа.

Необходимым условием для выращивания высококачественного посадочного материала является его чистосортность, так как только в чистосортных насаждениях реализуется биологический потенциал сорта с заявленными технологическими качествами.

Важным звеном в выращивании чистосортного посадочного материала является апробация, проводимая в питомниках. Апробация полей питомника плодовых (ягодных) культур  обследование полей питомника плодовых (ягодных) культур путем индивидуального осмотра растений с целью установления подлинности их помологического сорта и оценки силы роста, развития и фитосанитарного состояния саженцев.

Кроме того, с  21.08.2020 г ФГБУ «Россельхозцентр»  по указанию Минсельхоза уполномочен на постоянной основе проводить в организациях — оригинаторах сортов плодовых и ягодных культур полномаштабные работы по апробации существующих маточных насаждений плодовых и ягодных культур с целью документального подтверждения категории и фитосанитарного состояния посадочного материала.

Для проведения апробации заявитель за 2 недели до наступления оптимальных сроков апробации должен уведомить об этом орган по сертификации или испытательную лабораторию и предоставить заявку на проведение апробации с планом полей питомника, их месторасположением.

По результатам апробации оформляется Акт апробации в 3-х экземплярах. Оригинал акта апробации направляется производителю посадочного материала, копии — одна направляется в орган по сертификации, другая остается у апробатора.

Для определения качества посадочного материала специалисты хозяйства выкопанные саженцы формируют в партии. Партия – любое количество саженцев одной плодовой или ягодной культуры, одного помологического и товарного сорта, на одном подвое, одного возраста, одной категории качества.

Оценка качества посадочного материала плодовых и ягодных культур проводится в хозяйстве (в хранилищах, холодильниках, на прикопочном участке).

Отбор проб и проведение испытаний осуществляются аттестованным специалистом (отборщиком проб) в присутствии представителя от заявителя и оформляется актом отбора.

Отобранная проба анализируется по всем показателям в соответствии с требованиями нормативной документации. Проанализированные растения возвращаются в партию. При получении спорных результатов проводится повторная проверка на удвоенной выборке. Результаты повторной проверки являются окончательными и распространяются на всю партию. Если партия не отвечает требованиям нормативного документа или договора, ее вновь рассортировывают и на вновь отобранной выборке проводится повторный анализ. Результаты испытаний проб посадочного материала оформляются в виде протокола испытаний, который предоставляется в орган по сертификации.

Для сертификации посадочного материала с целью дальнейшей реализации или предоставления субсидий производители подают заявку за 1 месяц до начала оптимальных сроков проведения апробации. Вместе с заявкой на сертификацию предоставляется следующая документация;

— документы на посадочный материал плодовых и ягодных культур, которым были заложены маточники (отдельные маточные деревья);

— акты апробации маточных насаждений, если хозяйство выращивает саженцы, используя оба или один из компонентов прививки (подвои и привои) собственного производства;

— акты апробации маточных насаждений, если используется укорененный посадочный материал собственного производства;

 — сертификаты на приобретенные компоненты прививки или укорененный посадочный материал;

-документы, подтверждающие соблюдение прав патентообладателя (договор или его копия).

Торговые организации, закупающие у производителей посадочный материал плодовых и ягодных культур, упаковывающие и реализующие их, также подают заявку на сертификацию с которой представляют:

 — копии договоров с производителями на закупку посадочного материала;

— акты апробации данного посадочного материала; — документы, подтверждающие соблюдение прав патентообладателя (договор или его копия).

Действующая схема сертификации посадочного материала плодовых и ягодных культур обеспечивает подтверждение его сортовой чистоты и соответствия требованиям ГОСТ Р 53135-2008 «Посадочный материал плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур и чая. Технические условия».

В случае проведения сертификации гарантируется  выплата дотаций приобретателям посадочного материала на компенсацию затрат по их приобретению.

Кроме того, при возникновении каких-либо спорных ситуаций, именно наличие сертификата может стать решающим фактором в разрешении судебных исков и защитить честного производителя  посадочного материала от ложных претензий.

В случае приобретения импортного посадочного материала хозяйства должны переоформить зарубежные документы на сертификаты соответствия  системы СДС «Россельхозцентр»  с предварительной проверкой посадочных качеств ввезенного посадочного материала по всем показателям, нормируемым национальными  стандартами и ГОСТ Р 53135-2008.

На территории области имеется одно  питомниководческое хозяйство «Курские корни» на площади 32,26 га.  В 17 хозяйствах области заложены  интенсивные и традиционные сады.

Наименование хозяйств, имеющих сады:

ИП Сойников Е.В,  Обоянский район;

ООО «Псельское»,  Беловский район;

ООО «Коопзаготпромторг», Курский район;

ООО «Фатежский сад», Фатежский район;

ООО «Зоринский сад»,  Обоянский  район;

ИП КФХ Мельник, Курский район;

КФХ Лемещенко,  Курский район;

КФХ Жидков, Пристенский  район;

КФХ Покровский,  Курский район;

СПК «Горшеченские  сады»,  Горшеченский район;

КФХ Глущенко,  Курский район;

КФХ Матвеенко,  Кореневский район.

ООО «Луч», Мантуровский район

КФХ Толстов В.М., Октябрьский район

ИП Глава КФХ Машкина Л.В., Кореневский район

ООО «Тускарь», Щигровский район

ИП Дугин О.Н. Короневский район

Саженцы
« 1 из 3 »

Комментарии к посту «О порядке сертификации посадочного материала плодовых и ягодных культур»

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.