Логотип
Логотип

СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРА № 8 от 13 июля 2020 г.

Стеблевой кукурузный мотылек

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГБУ «Россельхозцентр»
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Курской области

Стеблевой кукурузный мотылёк.

При  обследовании посевов кукурузы специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Курской области были отмечены яйцекладка и  начало отрождения гусениц стеблевого кукурузного мотылька.

Гусеницы повреждают листья, стебли, султаны  и початки кукурузы. У султанов кукурузы они объедают цветки и стержни, в результате чего соцветия надламываются и усыхают. В стеблях и ножке початков гусеницы прогрызают ходы, нарушая нормальное развитие растений и налив зерна. Повреждённые стебли часто ломаются, мешая уборке. Через ножку початка гусеницы проникают в его стержень и под обёртку и повреждают зерно. Повреждённые початки заражаются болезнями и быстро загнивают.

Зяблевая вспашка плугом с предплужниками полей, вышедших из-под кукурузы, обеспечивает тщательную заделку почвой стерни кукурузы и других растительных остатков. Из стерни и обломков стеблей кукурузы, заделанных в почву, гусеницы выползают на  её поверхность и здесь, не находя растительных остатков, служащих им местом зимовки, погибают.

Инсектицидные обработки целесообразно проводить  при обнаружении  гусениц младших возрастов, до внедрения их в початок, пока они находятся на поверхности растения. ЭПВ стеблевого мотылька  (Ostrinia nubilalis Hbn.) на  кукурузе в фазах —  6-8 листьев – вымётывание метёлок, составляет   1-2 гусеницы на растение или  8% растений с яйцекладками.

При  возникновении угрозы урожаю кукурузы  провести  обработки препаратами, согласно списку пестицидов и агрохимикатов разрешённых к применению на территории Российской Федерации.

           Важно! При выполнении обработок необходимо строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и технику безопасности.

По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Курской области по тел.(4712)54-96-04 или его районные подразделения.

Комментарии к посту «СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРА № 8 от 13 июля 2020 г.»

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.