Логотип
Логотип

СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРА № 8 от 13 июля 2018 (Стеблевой кукурузный мотылек (Ostrinia nubilalis))

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИФГБУ «Россельхозцентр»
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Курской области
СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРА

№ 8 от 13 июля 2018

Адрес: г. Курск ул. Советская, д.55               e-mail: rsc46@mail.ru

Исх № 564/01-16  от 13.07. 2018 г

Стеблевой кукурузный мотылек (Ostrinia nubilalis)

Имаго стеблевого кукурузного мотылька

Имаго стеблевого кукурузного мотылька

Яйцекладка стеблевого кукурузного мотылька

Яйцекладка стеблевого кукурузного мотылька

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Курской области информирует, что в результате проведения фитосанитарного мониторинга обнаружено заселение посевов кукурузы имаго стеблевого кукурузного  мотылька. На верхних листьях с нижней стороны выявлены единичные яйцекладки  вредителя.

Бабочка стеблевого кукурузного мотылька в размахе крыльев 24-35 мм (самки крупнее), имеет хорошо выраженный половой диморфизм. У самки крылья от бледно-желтых, до светло-коричневых. На передних крыльях две темные поперечные волнистые полосы, а задние крылья светлее со светлой срединной перевязью. Самки со стройным телом, окраска крыльев темнее – передние крылья от светло-коричневого до бурого цвета с бледно-желтой полоской, задние крылья буровато-желтые со светлой перевязью.

Активный лет бабочек в наших условиях наступает в последних числах мая-начале июня в вечернее и ночное время.  Днем бабочки сидят на нижней стороне листьев с крыльями, сложенными треугольником, предпочитая более густой травостой. В текущем году лет совпал с выбросом метелки кукурузы.

Яйца размером 0,3-0,5мм, плоскоовальные, от молочно-белого до черного цвета, в кладке размещены черепицеобразно. Гусеница длиной 20-25мм , серо-желтая с розовым оттенком и темной спинной полосой; голова, затылочный и анальный щитки темно-бурые. Сверху на каждом сигменте на ходятся 4-6 темных бляшек, расположенных в один ряд поперек тела.

Гусеницы 1-2 возрастов живут на поверхности  растений, главным образом внутри листовой воронки, 3-го возраста питаются тканями растения за влагалищем листа, а 4-5 возраста проникают в стебли, повреждая их и початки.  Поврежденные гусеницами   стебли от ветра подламываются, прекращают свое развитие и часто гибнут, снижая урожай зерна и его качество. При повреждении  зерна повышается пораженность початков возбудителями фазариоза, серой гнили и  плесени.

Куколка 12-20 мм длиной, желто-коричневая, кремастер с четырьмя крючковидными шипиками.

ЭПВ стеблевого кукурузного мотылька:

Культура Фаза развития растения ЭПВ
Кукуруза 6-8 листьев

выметывание метелок

через две недели после пика лета бабочек

 8% растений с яйцекладками

1-2 гусеницы на растение или 8% растений с яйцекладками

6 кладок яиц на 1 кв.м. или 5 кладок яиц на растение

Для предотвращения массового распространения и развития стеблевого кукурузного мотылька необходимо проведение обработок  инсектицидами, согласно Списку пестицидов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. Кроме того, основной упор приходится на агротехнические и профилактические мероприятия: низкое скашивание стеблей кукурузы (на 8-10 см), уничтожение послеуборочных остатков кукурузы осенью или в крайнем случае ранней весной до окукливания гусениц, проведения глубокой зяблевой вспашки.

Это до сих пор является самым эффективным способом борьбы с данным вредителем!

Кроме того, информируем, что с целью  проведения фитосанитарного мониторинга  посевов и последующей выдачи рекомендаций по проведению защитных мероприятий, сельхозтоваропроизводители  региона могут обратиться в  филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Курской области.

ВАЖНО!

Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных посевов  и в соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п.2.19.

Строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.

Сигнализационное сообщение №8

Комментарии к посту «СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРА № 8 от 13 июля 2018 (Стеблевой кукурузный мотылек (Ostrinia nubilalis))»

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.