Церкоспороз (Cercospora beticola)

СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРА № 9 от 13 июля 2018

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГБУ «Россельхозцентр»
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Курской области
СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРА

№ 9 от 13 июля 2018

Адрес: г. Курск ул. Советская, д.55    e-mail: rsc46@mail.ru

Исх № 565/01-16  от 13.07. 2018 г

Церкоспороз (Cercospora beticola) 

Церкоспорозом поражаются главным образом листья фабричной свеклы. Начало проявления заболевания  отмечается в последних числах июня-начало июля. На нижней и верхней стороне листа заметен сероватый налет, образованный спороношением гриба. Распространение заболевания и массовое заражение растений происходит с помощью конидий, при благоприятных для развития гриба условиях многочисленные пятна приводят к отмиранию листьев. В первую очередь отмирают более крупные, крайние листья розетки, затем следующий ярус зараженных листьев. Самые молодые листочки розетки устойчивы к заболеванию и остаются зелеными.          Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Курской области информирует, что в результате проведения фитосанитарного мониторинга выявлены локальные очаги поражения посевов сахарной свеклы церкоспорозом.

В природе наиболее благоприятной для развития гриба является среднесуточная температура 20ºС и среднесуточная относительная влажность  воздуха выше 70%.

У пораженных церкоспорозом растений усиливается транспирация, что ведет к снижению веса корнеплодов. После отмирания нижнего яруса листьев сильно пораженного болезнью при влажной погоде начинается отрастание молодых листьев, на что расходуется накопленный в корнеплоде сахар. Потери сахара при этом могут достигать 50% и более.

ЭПВ церкоспороза:

Культура Фаза развития растения ЭПВ
Сахарная свекла В период вегетации  При первых признаках болезни

 

Для предотвращения массового  развития церкоспороза необходимо  соблюдение 5-6-польных севооборотов, размещение свекловичных полей с пространственным удалением от свеклянищ предыдущего года.

Сбалансированное внесение минеральных удобрений. Необходимо заделывать растительные остатки после уборки сахарной свеклы на глубину не менее 20 см, что предотвратит выход инфекции на поверхности почвы. Кроме того, при массовом распространении необходимо проведение обработок  инсектицидами, согласно Списку пестицидов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации.

Кроме того, сообщаем, что с целью  проведения фитосанитарного мониторинга  посевов и последующей выдачи рекомендаций по проведению защитных мероприятий, сельхозтоваропроизводители  региона могут обратиться в  филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Курской области.

ВАЖНО!

Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных посевов  и в соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п.2.19.

Строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.