МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИФГБУ «Россельхозцентр» Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Курской области |
||
СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРА
№ 10 от 17 июля 2018 |
||
Адрес: г. Курск ул. Советская, д.55
e-mail:[email protected]
Исх № 575/01-16 от 17.07. 2018 г
Озимая совка (Agrotis segetum Schiff.)
Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Курской области информирует, что в текущем году наблюдается увеличение численности озимой совки, как на приусадебных участках, так и на производственных посевах.
В настоящее время участились случаи обращения граждан по вопросу сильного повреждения гусеницами озимой совки пропашных, овощных культур и картофеля.
Бабочка озимой совки в размахе крыльев до 45 мм, длина ее тела 20-22 мм. Передние крылья буровато — серые (иногда довольно светлые, а иногда почти черные), с двумя окаймленными темными пятнами на середине (ближе к переднему краю крыла) — маленьким круглым и большим почковидным. Основная треть крыла отделена двойной темной волнистой линией с маленьким клиновидным пятном посередине.
Лет бабочек начинается во II-III декаде мая и длится от 30 до 50 дней. Наиболее сильный лет происходит ночью с температурой воздуха выше 12-15ºС, особенно в пасмурную погоду. Яйцо ребристое, почти шарообразное, диаметром около 0,5 мм.
Гусеницы при выходе из яиц светлые, с темной головкой, старшие — серо-землистые, с более темными продольными полосками вдоль тела, с жирным блеском и гладкой кожей. Зимуют гусеницы старших возрастов, углубившись в почву на 20-25 см.
Куколка — светло-коричневая, блестящая.
Бабочки первого поколения озимой совки летают на всех полях и необрабатываемых землях, но основная их масса сосредотачивается сначала на цветущих растениях (многолетние бобовые травы, сорняки: сурепка, чертополох, осот), где они кормятся; в дальнейшем, когда наступает период яйцекладки, бабочки летают на пропашных и паровых полях, огородах, предпочитая их них более засоренные. Яйца откладываются по одному-вразброс, реже кучками по нескольку яиц, главным образом на прикорневые или лежащие на земле части растений, на сухие растительные остатки и непосредственно на землю. Бабочки предпочитают для яйцекладки низкорослые сорняки со стелющимися стеблями и листьями, например аистник и вьюнок полевой.
Гусеницы первого поколения отрождаются из яиц через 6-12 дней после откладки в зависимости от температуры. Днем гусеницы держатся в почве под растениями, свернувшись колечком. Становятся активными с наступлением сумерек. В первом возрасте они выскабливают мякоть листа, оставляя нетронутой верхнюю кожицу; во втором – проедают листья насквозь, но не трогают жилок, в дальнейшем скелетирование принимает все большие размеры. Кроме того, гусеница перегрызают молодую неокрепшую шейку корня всхода, и может повредить за ночь10-15 растений.
Развивается вредитель в зависимости от климатической зоны в 1-2-х поколениях.
Озимая совка, кроме свеклы, повреждает картофель, кукурузу, просо, табак, огородно-бахчевые и другие растения. Гусеницы первого поколения развиваются также на необрабатываемых участках: на парах, залежах и др. Поэтому, сельхозтоваропроизводителям, планирующим посев озимой пшеницы в осенний период на паровых полях, нужно быть особо внимательными и готовым к появлению на всходах данного вредителя.
ЭПВ озимой совки:
Культура | Фаза развития растения | ЭПВ |
Озимая пшеница
Озимая рожь Кукуруза Сахарная свекла Картофель |
До посева
Всходы Всходы Всходы От всходов до 5-6 листьев Всходы-смыкание листьев в рядках Всходы |
5 гусениц на 1 кв.м
2-3 гусеницы на 1 кв.м 5-8 гусениц на 1 кв.м 0,2-0,4 гусеницы на 1 кв.м 4-6% поврежденных растений при рядковом посеве 2-6 гусениц на 1 кв.м, 10 % поврежденных растений 2-8 гусениц на 1 кв.м или 15% поврежденных растений 5-10 гусениц на 1 кв.м;10% поврежденных растений |
Большую роль в предупреждении и снижении вредоносности озимой совки играет весь комплекс агротехнических мероприятий по возделыванию сельскохозяйственных культур: посев в оптимальные сроки, внесение удобрений, тщательная обработка почвы, междурядное рыхление (для технических, пропашных и овощных культур) и т.д.
При массовом распространении необходимо проведение обработок инсектицидами, согласно Списку пестицидов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации.
Кроме того, сообщаем, что с целью проведения фитосанитарного мониторинга посевов и последующей выдачи рекомендаций по проведению защитных мероприятий, сельхозтоваропроизводители региона могут обратиться в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Курской области.
ВАЖНО!
Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных посевов и в соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п.2.19.
Строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.