Логотип
Логотип

СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРА № 1 от 16 марта 2020

Зимний красноногий зерновой клещ

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГБУ «Россельхозцентр»
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Курской области

СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРА

№ 1 от 16 марта 2020

Адрес: г. Курск ул. Советская, д.55

e-mail: rsc46@mail.ru

Исх № 214/01-08  от 16.03. 2020 г

В Курской области зафиксирован новый вредитель сельхозкультур!

ЗИМНИЙ (КРАСНОНОГИЙ) ЗЕРНОВОЙ КЛЕЩ (Penthaleus major Duges).

Зерновой клещ на полях
« 1 из 2 »

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Курской области сообщает, что погодные условия текущего года поспособствовали появлению в посевах озимых зерновых культур относительно нового для региона вредителя – зимнего (красноногого) зернового клеща (Penthaleus major Duges). Для многих агропроизводителей южных и Северо-Кавказских регионов России этот вредитель уже более 5 лет является серьезной проблемой .

В нашем регионе данный вредитель зафиксирован впервые и пока в одном из сельхозпредприятий Черемисиновского района, но не исключено его наличие и в других хозяйствах области. 

При визуальном обследовании на полях могут выделяться очаги, отличающиеся серебристой окраской на общем зеленом фоне. У растений подсыхают сначала верхушки листьев, а затем листовая пластинка целиком. Со временем, при непринятии мер борьбы с клещом эти очаги на полях расширяются и сливаются в широкие полосы.

Зимний зерновой клещ, не смотря на свои крохотные размеры, обладает отменным аппетитом и является опасным вредителем для озимых посевов, сокращая их почти вдвое. От зерновых клещей страдают урожаи пшеницы, ржи, ячменя, овса, а также бобовые культуры и кормовые травы.

Взрослая особь вырастает до 1 мм в длину, имеет темно-оливковый цвет туловища и красные ноги, еще одно название – красноногий клещ, в задней части находится обрамленное красной каймой анальное отверстие.

Дважды в год самки зимних зерновых клещей откладывают в землю от 10 до 15 красновато-оранжевых яиц. Сначала они гладкие и блестящие, а через пару дней сморщиваются и светлеют. Зимнее поколение появляется на свет с октября по декабрь, а весеннее с марта по апрель.

Из диапаузирующих яиц в конце осени – начале зимы развивается 1-е поколение. Самки этого поколения откладывают зимние яйца, из которых отрождаются личинки, дающие начало развитию 2-го поколения. В марте-апреле самки этого поколения откладывают летние яйца, диапаузирующие вплоть до глубокой осени. Оптимальная температура для откладки яиц и отрождения личинок +8-15°С, а для питания клещей +4-23°С. Развитие активных стадий завершается за 35-40 дней; летних яиц – за 110-140 дней и зимних – за 30-60 дней.

Главное условие для их выживания – постоянный температурный режим. Если температура станет выше или ниже +8-15 градусов, процесс питания и развития личинок может остановиться.

У взрослых особей колюще-сосущий ротовой аппарат, которым они прокалывают поверхность листьев (эпидермис) и питаются клеточным соком, содержащим хлорофилл. На пораженных участках образуются серовато-желтые пятна и наблюдается потемнение прикорневой части. Вредоносная деятельность клеща имеет еще и побочные негативные эффекты. Прокалывая эпидермис листовой пластинки, создаются благоприятные условия для проникновения инфекции. Такие растения легко поражаются грибными болезнями, что также способствует снижению урожайности и качества зерна.

Как правило, активность клещей проявляется в ночные и утренние часы. Днем и при неблагоприятных условиях предпочитают уходить в почву на глубину до 40 см. Расселение клещей происходит в фазе яйца с почвой или с растительными остатками.

Обследование на выявление клеща следует проводить в утренние и вечерние часы, так же возможно днем, но только при сильной облачности, тогда клещи питаются открыто и на растениях видны невооруженным глазом.

Экономический порог вредоносности зимнего зернового клеща на посевах озимых зерновых составляет 5 экземпляров на 1 лист или 10%  заселенных растений, изменивших окраску.

Меры борьбы: к агротехническим относят соблюдение севооборота, заделку растительных остатков в почву, уничтожение падалицы, а также подкормку растений азотом. В осенний период при появлении первых очагов поражения растений зерновых колосовых культур клещами и в весенний период при возобновлении вегетации растений необходима обработка инсектицидами. Зарегистрированных химических средств защиты растений против зимнего зернового клеща на колосовых культурах нет. Однако, многочисленные опыты, проведенные в южных регионах России, установлено, что наибольшую эффективность будут иметь обработки фосфорорганическими препаратами на основе диметоата ( Рогор-С, Би-58 Топ, Тагор, Данадим Эксперт, Сирокко и др.) При температурном режиме около +5°С эффективнее применять препараты группы диазинонов. В весенний период борьбу с клещами можно сочетать с подкормками.

ВАЖНО! Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных посевов и в соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п.2.19.

Строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности

Комментарии к посту «СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРА № 1 от 16 марта 2020»

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.