Логотип
Логотип

Сигнализационное сообщение № 1 по Курской области на 22 июня 2017 года

Фомоз

Фомоз и церкоспороз на листьях сахарной свеклы

 Фомоз  Церкоспороз

                               Фомоз                                                             Церкоспороз

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Курской области сообщает, что в связи с наступлением  оптимальных погодных условий,  в ряде районов отмечено начало развития фомоза и церкоспороза на листьях сахарной свеклы.

Симптомами фомоза  являются большие округлые пятна сухой ткани, образующие концентрированные круги, которые разрываются в центре. На их поверхности можно обнаружить черные пикниды, погруженные в ткань.

Симптомы церкоспороза — на листьях образуются округлые светло-бурые пятна с красноватой или буроватой каймой. Обильные росы, дожди, осадки, высокая относительная влажность воздуха способствует образованию с обеих сторон листа пятен серого бархатистого налета, состоящие из массы спор гриба. По этому характерному признаку церкоспороз наиболее точно отличается от других видов пятнистостей.

В связи с этим,необходимо проводить  обработки фунгицидами, согласно Списку пестицидов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации.

Для профилактики церкоспороза и мучнистой росы можно применять биологический препарат Ризоплан в норме 2 л/га, который производится в нашем филиале.

Кроме того, сельхозтоваропроизводители могут обратиться в  филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Курской области с целью  проведения фитосанитарного мониторинга посевов с последующей выдачей рекомендаций по проведению защитных мероприятий.

Комментарии к посту «Сигнализационное сообщение № 1 по Курской области на 22 июня 2017 года»

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.