Логотип
Логотип

СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ №4 по Курской области по состоянию на 11.05.2018 года (Луговой мотылек)

Луговой мотылек
Луговой мотылек

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИФГБУ «Россельхозцентр»

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Курской области

СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРА

№ 4 от 11 мая 2018

Адрес: г. Курск ул. Советская, д.55               e-mail: rsc46@mail.ru

Исх № 250/01-18  от 11.05. 2018 г

     Луговой мотылек

Луговой мотылек

Луговой  мотылек

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Курской области на протяжении многих лет осуществляет мониторинг на выявление особо опасных вредителей,   одним из которых являетсялуговой мотылек.

Особую опасность вредитель представляет для посевов пропашных (сахарная свекла, подсолнечник, кукуруза и другие). Широкий круг повреждаемых культур, высокая вредоносность гусениц, способность бабочек перелетать на большие расстояния и заселять огромные территории в течение 2-3 дней – все это ставит его в число наиболее опасных вредителей и обязывает вести за ним постоянные наблюдения.

Луговой мотылек развивается по типу полного превращения, то есть проходит 4 стадии развития: имаго, яйцо, гусеница, куколка . Бабочка длиной до 10 мм. Самец в размере крыльев -18-20 мм, самка-20-26 мм. Передние крылья серовато-коричневые с темно-бурыми пятнами и желтоватой полоской вдоль наружного края. Задние крылья серые с двумя параллельными полосками вдоль наружного края. В сидячем положении бабочки складывают крылья в виде равнобедренного треугольника. Самец всегда меньше самки и отличается более тонким и длинным брюшком. Яйца откладываются по одному или группами, располагаясь черепицеобразно. Гусеница зеленовато-серая с ясно выраженной темной полоской вдоль спины и несколькими боковыми, между которыми проходят зеленовато-желтые извилистые полоски.

Вылет бабочек перезимовавшего поколения начинается при среднесуточной температуре воздуха 14-15º, массовый вылет-17º.  Самцы вылетают половозрелыми, а самки-с неразвитыми яйцами в яичниках и нуждаются в дополнительном питании.

В 2018 году прогнозируемый вылет местного поколения фитофагов ожидается в последних числах мая (24-27 числа).

Гусеницы лугового мотылька развиваются от 12 до 22 дней, проходя при этом пять возрастов, и имея 4 линьки. Питание гусениц происходит круглосуточно и прекращается лишь в период линек. По мере роста гусениц их вредоносность резко возрастает. В последние 1-2 дня перед уходом в почву они прекращают питаться и под теми же растениями окукливаются. Стадия куколки длится от 1,5 до 3-4 недель, после чего вылетает бабочка следующего поколения. В зависимости от географического местоположения и климатических факторов луговой мотылек может дать от одного до четырех поколений.

 

ЭПВ лугового мотылька:

Культура Фаза развития растения ЭПВ
Сахарная свекла

Кукуруза

Подсолнечник

Клевер, люцерна

От всходов до смыкания листьев в рядках

Во второй половине вегетации

Фаза 4-6 листьев

Выметывание метелок-цветение

Всходы-до 5-6 листьев

Цветение

В течение сезона

4-5 гусениц  на 1 кв.м, 10% поврежденных листьев

15-20 гусениц на 1 кв.м; 25 поврежденных листьев

5-10 гусениц на 1 кв.м.

15-20 гусениц на 1 кв.м

10 гусениц на 1 кв.м.

20 гусениц на 1 кв.м.

10 гусениц на 1 кв.м. (1 поколение)

20 гусениц на 1 кв.м (2 поколение)

Для предотвращения массового распространения и развития выявленных гусениц  лугового мотылька необходимо проведение обработок  инсектицидами, согласно Списку пестицидов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации.

Кроме того, информируем, что с целью  проведения фитосанитарного мониторинга  посевов и последующей выдачи рекомендаций по проведению защитных мероприятий, сельхозтоваропроизводители  региона могут обратиться в  филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Курской области.

ВАЖНО!

Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных посевов  и в соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п.2.19.

 

Строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.

Комментарии к посту «СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ №4 по Курской области по состоянию на 11.05.2018 года (Луговой мотылек)»

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.