Логотип
Логотип

awdcasfc

Озимым культурам необходима помощь

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГБУ «Россельхозцентр»
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Курской области
 

ИНФОРМАЦИОНЫЙ ЛИСТОК РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРА №3

 уккауцауц

Адрес: г.Курск ул.Советская, д.55

e-mail: rsc46@mail.ru                                                        Исх №   245  /01-08 от 05.04.2021г

 

 

В Курской области озимыми культурами под урожай 2021 года занято 484,4 тыс.га посевных площадей. Из них по состоянию на 5 апреля т.г.  в хорошем состоянии находится 191,9 тыс.га, в удовлетворительном 233,8 тыс.га. в плохом 48,7 тыс.га, 10 тыс га погибло.

Дальнейшее  развитие сохранившихся посевов во многом будет зависеть от метеорологических условий весеннего периода и соблюдения сельхозтоваропроизводителями комплекса мероприятий.

Подходить к процессу реанимации озимых следует взвешенно и обдуманно, каждое поле по своему уникально и единого рецепта здесь быть не может, но есть некоторые общие базовые принципы.

Выходящие из зимовки растения, как правило, ослаблены, а потому являются легкой добычей для разного рода патогенов. Чтобы поддержать озимые в трудный период, проводят ранневесенние подкормки, которые усиливают корневое питание растений, прежде всего стимулируют рост корней и надземных органов. Боронование улучшает воздушный режим корней и надземной части растений, особенно при наличии большого количества отмерших листьев, в этом случае улучшается и световой режим посева. Прикатывание при наличии вымирания посева устраняет пересыхание корней, усиливает их связь с почвой, тем самым способствует поступлению воды и питательных веществ.

Эти приемы, несомненно, способствуют существенному улучшению физиологического состояния ослабленных зимовкой растений, но спасти их от поражения болезнями без применения фунгицидов, зачастую, не удается.

Многие аграрии опасаются понести лишние затраты на слабые озимые, справедливо опасаясь, что они не окупятся. И действительно, если начать лить на поля все множество разнообразных подкормок, стимуляторов и прочих препаратов имеющихся сейчас на рынке, то затраты точно будут, а вот будет ли эффект – большой вопрос.

По возможности не спешите и с внесением гербицида.  Необходимо выбрать гербицид помягче несмотря на то, что фаза развития номинально позволяет применить и более жесткую химию. Конечно, сорняки конкурируют с озимыми за питательные вещества, но гербицидный стресс в начальных фазах восстановления озимых зерновых нанесет больший урон.

В любом случае, на каждом этапе фенологического развития  и принятия правильного решения по дальнейшему уходу за посевами необходимо их тщательное обследование. В этом вопросе  Вам смогут помочь специалисты регионального Россельхозцентра.

 

         Необходимую информационную и консультационную помощь вы сможете получить обратившись в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Курской области по тел.(4712)54-96-04 или его районные подразделения.

Комментарии к посту «»

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.