Логотип
Логотип

Подготовлена оперативная информация по вредным объектам на 21.05.2018 года

Филиал ФГБУ "Россельхозцентр" по Курской области

За весенний период филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Курской области проведен фитосанитарный мониторинг на посевах сельскохозяйственных культур на выявление вредителей и болезней.

Вредители

Мышевидные грызуны

На предмет выявления мышевидных грызунов обследовано 126,84 тыс. га сельскохозяйственных культур и многолетних трав. Максимальная численность зверьков составила 111  жилых нор на 1 га на 0,12 тыс. га многолетних трав. Доминирующими видами, заселяющими открытые стации, являются обыкновенная и общественная полевки.

Саранчовые

По результатам весеннего учета зимующего запасазалежных земель на площади 2,11 тыс. га,кубышки стадных саранчовых не выявлены.

Луговой мотылек

На выявление бабочек вредителя проведен фитосанитарный мониторинг многолетних трав на площади 0,31 тыс. га, вредитель не отмечен.

Озимая совка

Обследовано 9,0  тыс. га посевов озимой пшеницы, вредитель выявлен на 1,38 тыс. га, из них с максимальной численностью гусениц 0,3 экз. на кв. м на площади 0,18  тыс. га.

Клоп вредная черепашка

По итогам мониторинга посевов озимой пшеницы на площади 3,27 тыс. га вредителем заселено 2,59 тыс. га, со средневзвешенной численностью 0, 44 экз.  на кв. м, максимальное значение отмечено на 0,11 тыс. га и составила 1 экз. на кв.м.

 

Болезни

Септориоз

Болезнь имела место на 7,2 тыс. га из 15,9 обследованных посевов озимой пшеницы. Максимальные значения отмечены на 0,24 тыс. га, с процентом распространения -42,0%, развития -9,0%.

Мучнистая роса

Заболевание выявлено на 4,7  тыс. га из 15,9 тыс. га  обследованных посевов. Максимальные показатели выявлены на 0,14 тыс. га, где процент распространения 15,0 развития 4,0.

Комментарии к посту «Подготовлена оперативная информация по вредным объектам на 21.05.2018 года»

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.