Специалистами отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Курской области – ведущими агрономами Косяшниковой Т.А. и Омельченко Н.Б. проведено обследование посевов картофеля в Курской области п. Косиново. В результате мониторинга выявлен опасный вредитель – гусеницы озимой совки Agrotis segetum (Den. et Schiff.).
Озимая совка относится к почвенным вредителями и весь биологический цикл ее развития проходит в пахотном горизонте, что исключает возможность занесения вредителя с семенным материалом.
Экономический порог вредоносности составляет 5 – 10 экз. на 1 м2 ; 10 % поврежденных растений.
В результате проведенного фитомониторинга обнаружено 66 экземпляров гусениц озимой совки на 10 м2 (50 растений). При визуальном осмотре процент заселенных гусеницами растений составил 75%. Клубни на всех растениях повреждены полностью (100%).
В связи с отсутствием зарегистрированных в «Списке пестицидов и агрохимикатов разрешенных к применению на территории РФ в 2019г» препаратов для борьбы с озимой совкой на картофеле, целесообразно применение агротехнических мер борьбы: глубокая зяблевая вспашка, удаление сорной растительности, отведение зараженной площади под чистый пар, который в дальнейшем необходимо содержать в рыхлом состоянии, очищенном от сорной растительности. В дальнейшем с целью установления численности вредителя, необходимо ежегодное (весной, летом и осенью) проведение фитосанитарного мониторинга зараженных вредителем площадей.
Поврежденные клубни разрешается использовать на пищевые цели. Использование поврежденных клубней на хранение не рекомендуется.